中国文明网总站     联盟网站
  

【诚信故事】 何兴武:一个来自无声世界的坚守

发表时间:2014-08-27 15:30:00   来源:江西省南昌市文明办         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  生于20世纪40年代的何兴武老人,8岁时因用药不当失聪。为让更多的聋哑人接受教育,1994年9月,何兴武和从事特殊教育工作的周氏两兄弟,创办了一所特殊教育学校——“三联特殊教育学校“。可是办校不到5年,周氏兄弟先后因病去世,临终前,他们嘱托何兴武一定要将学校继续办下去。为了遵守这个承诺,这位可敬的老人,凭借瘦弱的肩膀,19年支撑起一片爱的天空,使300多名边远山区的聋哑孩子,在爱心的呵护和教育下健康成长。由于学校的学生大多都来自偏远山区,考虑到家庭条件普遍困难,学校将学费最大限度地减少到每人每期1590元(含吃住)。尽管如此,能如数缴纳学费的学生仍只有极少数,大多数只能缴500元左右。没有钱,何兴武就把自己和爱人的退休工资全“砸”给了学校,自己和爱人的生活过得异常节俭。因为穷,学校买不起昂贵的菜。大多数时间,孩子一周最多只能吃上一两次肉。为了能买到更便宜的东西,让孩子们能多吃一块肉、多吃两棵青菜,年近七旬的何兴武蹬着三轮车到批发市场买菜,往往一个来回就要花上4个小时左右。为了买菜,何兴武不知道摔了多少跤!而且老人总是把骑车摔倒的事瞒着全家。在何兴武老人的影响下,他的家人从开始的不理解和反对到现在理解支持和全家“上阵”,他的妻子(也是一名聋哑人)如今是学校的“全职保姆”负责照顾孩子们的饮食生活;他的何彪毅然放弃工作、取出存款当起了老师和“外交官”;两个女儿如今也在从事特殊教育事业,时常来学校帮忙。现在越来越多的人关注着三联学校,中央、省、市多家媒体报道过何兴武老人的感人事迹,2010年何兴武被评为第二届南昌市道德模范。何兴武说:“只要我还能动,我就要把学校继续办下去。”(南昌市文明办 整理)

责任编辑:余 奕青返回顶部