中国文明网总站     联盟网站
  

西湖区设立全市首个街道法治大讲堂

发表时间:2017-08-07 15:21:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

法治大讲堂

法治大讲堂

  “离婚后前夫不给小孩抚养费怎么办?”“如果对方拒不支付抚养费,你可以诉请法院判令对方支付;如果判决生效后对方拒不履行法院判决,你可以申请法院强制执行……”面对居民群众的发问,律师耐心解答。这是日前由西湖区南站街道聘请的法治特派员在铁路四村社区开展法治讲堂的一幕。

  南站街道地理位置比较特殊,是南昌火车站所在地,流动人口众多,人员结构复杂,社区治理任务艰巨。自西湖区启动建立法治大讲堂、推行法治特派员进基层工作以来,南站街道积极响应,开办法治大讲堂,通过法治特派员进街道、社区的形式,开展法律宣传、法律咨询、民事调解、法律援助等工作,为广大居民群众近距离地提供法律政策咨询和服务,有力地促进了平安街道、法治街道的深度创建。据悉,南站街道法治大讲堂也是我市设立的首个街道法治大讲堂。

  南站街道党工委有关负责人告诉记者,今年五月初,街道开办了“法治大讲堂”,街道、社区有了一个法律宣传的平台,由律师等专业法律人士组成的法治特派员走进街道、社区,为群众解决各类矛盾纠纷、涉法问题提供了法律方面的专业指导。“开办法治大讲堂,组织法治特派员进社区后,既增强了街道干部的‘法律思维’,又提高了社区居民的法律意识,对创建平安幸福南站起到了积极作用。”该负责人说。

  据了解,南站街道从街道到社区、从社区到楼院,分别建立法治大讲堂、开设法治课程、成立法治宣传队,推选老职工、老教师、老干警、老党员、老干部等一批群众认可的人员成为义务综治、法治宣传员。同时,定期或不定期地开展综治、法律业务辅导培训。目前,街道、社区共举办综治、法治培训班5期,培训率为99%,有力提高了街道、社区综治、法治队伍的业务素质。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]