中国文明网总站     联盟网站
  

徐根保:29年坚守在麻防一线的贴心医生

发表时间:2018-03-27 10:28:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  摘要:徐根保是一名麻风病防治医生,29年来,坚守在麻风病防治第一线。20多年来,他跋山涉水,足迹踏遍全省百余县(市)的村落,普查疫源点村民超过8万人次,监测治疗病人3000余人次,家属体检6000余人次,为南昌市1996年基本达到消灭麻风病、1998年顺利通过省级验收打下了坚实的基础。2017年7月,徐根保荣登“中国好人榜”。

  

徐根保刻苦钻研医学技术

  正文:

  “我的亲生儿子都不敢接近我,嫌我脏,说话隔着窗,送东西放在门口。徐大夫真比我儿子还要亲啊”,这是江西省皮肤病专科医院康复中心(人们常说的“麻风村”)一位麻风病人吐露的真言。其口中的徐大夫,就是江西省皮肤病专科医院麻防科科长、康复中心主任徐根保,一位29年对麻风病人不离不弃的白衣战士。

  1989年,当医院麻风病防治科急需医务人员时,年仅25岁的徐根保主动要求加入。尽管医院麻防科医务人员换了一茬又一茬,但徐根保依然坚守在麻风病防治岗位上。?29年来,他无怨无悔,执着追求,克服工作中的困难,克服社会偏见和亲友的不理解,全身心地投入到麻防工作中。

  

徐根保进村入户开展麻风病人畸残筛查

  麻风病是一种慢性传染性皮肤病,但徐根保总是毫无顾忌地为麻风病人细心体检,手把手地教病人护理知识和残肢功能锻炼方法。为使患者的足底溃疡尽快地恢复,他总是端着药水,赤手托着发出阵阵异味的残肢帮病人清洗、上药。为便于照顾重症麻风病患者,徐根保甚至将身患癌症晚期的病人接到医生住宿楼,与他们吃住在一起,直到患者生命的最后一刻。

  

徐根保给行动不便的麻风休养员换药后帮助穿袜

  2004年至2009年,徐根保跑遍全省60多个县、市麻防所,行程1万多公里,会诊治疗400余名重症麻风病人,并将200多例特殊患者接到南昌市进行康复手术治疗。期间,徐根保十几日守在病房,搀扶患者走进手术室,帮他们脱外套,穿手术衣,安慰他们;当病人截肢手术后行动不便时,他又一个个从手术台上搀扶他们走进病房

  29年来,徐根保风雨无阻地穿梭在麻风村与麻风病人家中,无论病人什么时候需要,他总是随叫随到。南昌市新建县一位麻风联疗病人并发严重的Ⅱ型麻风反应,生命垂危,徐根保接到电话后,摸黑步行10多里山路赶到患者家中,顾不上歇一口气,蹲在患者床边处理病情,使病人转危为安。

  为解决治疗中遇到的各种问题,徐根保认真查阅国内外相关资料,钻研传统中医技术,并勇于在实践中运用,取得良好效果。南昌县一位患者在服药2月后出现全身性红丘疹,徐根保在仔细询问病情后,当即调整用药,使联合化疗得以延续,让患者最终痊愈。

  

徐根保与休养员亲切交谈并查看病情

  为提高疫源村村民的受检率,每年的7-8月,他都要和同事趁着农民集中返乡“双抢”的机会,到田间地头开展各项工作。20多年来,他跋山涉水,足迹踏遍全省百余县(市)的村落,普查疫源点村民超过8万人次,监测治疗病人3000余人次,家属体检6000余人次,为南昌市1996年基本达到消灭麻风病、1998年顺利通过省级验收打下了坚实的基础。

  徐根保从医20多年,始终恪守一名党的医务工作者淡泊名利的信念,主动放弃轻松、高额收入的工作,坚守在麻防一线。个人生活没有丝毫改变,依然是清贫、简朴。一次,中央电视台记者朱宸在病区采访时,看到徐根保蹲在门口,捧着一碗水泡饭、一脸的满足感时,感慨地说:“在这么艰苦的工作条件下有这么一群医务工作者,你们这种不求索取、只有奉献的精神强烈地感动着我,你们是真正的白衣战士,是党的好儿女!”

  编辑点评:徐根保,把最宝贵的青春时光都献给了麻风病人,把对人生的价值追求都倾注在麻防事业,29年如一日坚守麻防一线,这不仅仅是一份工作、一种责任,更是一种人间大爱。因为有爱,朴实的徐根保熠熠闪光。

  个人简介:徐根保,男,中共党员,1964年4月生,南昌市青云谱区人,江西省皮肤病专科医院麻防科科长、康复中心主任,中国共产党第十九次全国代表大会代表,在1998年至2016年期间先后获得全国麻风病防治工作先进个人、江西省五一劳动奖章、全国“五一劳动奖章” 、江西省优秀共产党员等二十余项荣誉称号。2017年7月,徐根保当选敬业奉献类“中国好人榜”。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]