中国文明网总站     联盟网站
  

何兴武:爱心守望无声世界

发表时间:2018-03-27 10:33:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  摘要:生于20世纪40年代的何兴武老人,8岁时因用药

  不当失聪。为让更多的聋哑人接受教育,1994年9月,何兴武和从事特殊教育工作的周氏两兄弟,创办了一所特殊教育学校——“三联特殊教育学校”。可是办校不到5年,周氏

  兄弟先后因病去世,临终前,他们嘱托何兴武一定要将学校继续办下去,而这一干,就是24年,近300位聋哑孩子从这里接受教育并走向社会。如今已到古稀之年的他,仍然事无巨细地管理着学校,用爱与坚持守候着这群特殊的孩子。2014年3月,何兴武荣登“中国好人榜”。

  

何兴武参加全国道德模范和身边好人现场交流活动

  正文:

  “学校虽然很破,但大家都不愿回家,这里是我们的幸福天堂”,12岁的徐三毛说。

  徐三毛口中的学校,就是位于江西省南昌市青云谱区的三联特殊教育学校,创办这所学校的校长叫何兴武。

  8岁时,何兴武因用药不当而失聪。因为身体的 残疾,饱尝比常人更多的生活艰辛。为让更多的聋哑人接受教育,1994年9月,何兴武和从事特殊教育工作的周氏两兄弟,决定创办一所特殊教育学校。

  

何兴武在给孩子们上课

  “三联特殊教育学校”,取“三人联合”之意,然而,合伙者周氏兄弟相继离世。老人的大儿子何彪说:办校不到5年,周氏兄弟先后因病去世,临终前,他们嘱托父亲一定要将学校继续办下去。

  带着周氏兄弟的嘱托,何兴武开始了艰难的办学之路。根据教育部门的批准,三联特殊教育学校可收学杂费每人每期2000多元(含吃住),然而,考虑到学生家庭生活困难,学校将学费最大限度地减少到每人每期1590元(含吃住)。尽管如此,能如数缴纳学费的学生仍只有极少数,大多数只能缴500元左右。

  

生活中的何兴武老人喜欢看书

  生活的艰难,并没有消退何兴武办学校的意志,也没淡忘周氏兄弟的嘱托;没有钱,就把自己和爱人的退休工资全全部“砸”给了学校;没有钱,自己和爱人的日常生活也过得异常节俭;没有钱,学校买不起菜,孩子们每星期最多只能吃上一两次肉。为了能买到更便宜的东西,让孩子们能多吃一块肉、多吃两颗青菜,七旬的何兴武蹬着三轮车到批发市场买菜,一个来回就要花上4个小时。

  “为了买菜,父亲不知道摔了多少跤”,何彪说,而且老人总是把骑车摔倒的事瞒着全家。

  “不痛,没事的。我总不能让孩子们饿肚子”,何兴武常常故作轻松地比着手势说。

  “学校实在太穷了,人家办民办学校都是希望赚钱,他一直在贴钱”。家人曾极力反对何兴武办校,甚至不理睬他办校遇到的困难,希望他由此“知难而退”。知道儿女们反对,何兴武就把苦往肚里咽,从不对家里人说起学校的任何困难,只是一个人苦撑着。

  何兴武对残障孩子的感情,深深地感染着家里的每一个人。2005年,看见白发老父亲还在执着地苦苦支撑,何彪放弃了在深圳的工作,取出自己的存款,成为学校的一分子,正式当起了老师和“外交官”。有了新鲜血液输入,学校也有了新的思路。

  “我希望能帮父亲好好办校,不仅要教聋哑孩子们知识,而且要教他们技能——学习一门手艺养活自己”,何彪说,父亲做了大半生特殊教育工作,已经近300多名毕业生,但很多学生还是回去放牛、种地。因此,现在每名稍大的学生,我们都对他进行技能培训。

  “在父亲的影响下,两个妹妹也在从事特殊教育工作,时常来学校帮忙”,何彪说。

  何兴武的妻子也是一名聋哑人,如今是学校的“全职保姆”,负责照顾孩子们的饮食生活。

  “只要我还能动,我就要把学校继续办下去。”现在的何兴武已经不年轻了,但他一直在诚实守信的道路上前行着。

  编辑点评:24年的坚持,何兴武老人凭借瘦弱的肩膀支撑起一片爱的天空,使300多名边远山区的聋哑孩子在爱心的呵护和教育下健康成长。他种下了诚信的幼苗,开出了世间最绚烂的花朵!。

  个人简介:何兴武,男,汉族,1943年9月生,江西省南昌市三联特殊教育学校校长。荣获第二届南昌市道德模范等荣誉称号。2014年3月,何兴武当选诚实守信类“中国好人”。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]