中国文明网总站     联盟网站
  

30载挑肩勺画,只为糖“甜”得长久

发表时间:2018-05-15 09:27:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  在南昌县幽兰镇,你经常能在街道上看见一个老汉,他随意用糖就能在石板上绘制成各式各样的图案,有龙、虎、花、鸟、蝴蝶等,且精美绝伦,惟妙惟肖,深得人们的喜欢和夸赞。他就是擅长糖化制作的南昌县民间艺人,曾在2013年上榜南昌市非物质文化遗产项目《幽兰画糖人制作技艺》的代表性人物——龚保新。

  

龚保新制作“糖画”。 南昌县文化馆 杨帆 摄

  龚保新,男,1965年生,是土生土长的南昌县幽兰镇牌坊村人。上世纪60年代正是中国农村分田到户的年代,而对于兄弟姐妹众多,自幼家庭条件并不宽裕的龚保新来说,作为长子,他不仅要帮衬父母做农活,还要照顾弟弟和妹妹,生活过得十分辛苦。

  成年后的龚保新,经人介绍也有了自己的小家庭。为了改善一家老小十几个人的生活,他在忙好农活后,还要四处寻找、承接各种赚钱的活儿。有一次,龚保新收工回家,看到擅长画糖画的表哥在街上被老老少少围得水泄不通,且收益不错。受尽苦难的龚保新,对哥哥很是羡慕,顿时心中有一个念头,那就是要向表哥学画糖画。龚保新向表哥表达了自己的想法,也得到了表哥的支持,从此跟着表哥开始了画糖画的生活。为了学好手艺,龚保新经常利用业余时间跟着哥哥学做糖画,有时为了一个简单操作,龚保新要花费一天甚至好几个月的时间,还经常自己买来糖块,在家里练习。通过自己的不断学习和努力,龚保新从最简单的操作,到选用糖块、熬塘、勺绘图案等工序技艺的熟练,再到后来有了自己的探索和创新。龚保新在行业界也有了自己的一片天地,生活终于得到了一定的改善。

  

孩子对龚保新“糖画”的好奇。 南昌县文化馆 杨帆 摄

  30余年的技艺沉淀,龚保新对糖画技艺的“看法”慢慢的也有了转变,从最初学画糖画是为了讨生活到由衷的喜爱,使他在糖画技艺上有了极大的提升。他结合传统糖画,创新丰富了题材和内容,且在糖熬制上也有了新的尝试,目前,糖画已具备糖稀久熬不黑,糖人甘甜美味,成型快,不易溶化,保存时间长等特点,画出来的图案造型也更加饱满,线条匀称,很大程度上克服了天气环境的影响,不仅美观,口感也非常的好,在当地深受群众的广泛好评,也得到了社会各级媒体的争相报道,先后在《江西新闻联播》、江西二套《地宝当家》、江西三套《财富故事》、江西六套《小记者》、南昌一套《新闻说报》、南昌二套《天天美味》、南昌三套《社区达人秀》、南昌三套《政法报道》、南昌县电视台《今日新闻》、江西移动电视频道《到站了》、江西教育电视电视台《教育新闻》、江西电视台少儿家庭频道《消费现场》、江西广播电台、南昌广播电台、稀饭video、腾讯视频等媒体频道报道,舌尖上的中国栏目也慕名而来,采访并报道了他的糖画。曾多次应邀参加省、市、县重要节庆文化活动,受到了各级领导的高度评价。

  尽管如此,随着时代的发展和市场的不景气,从事糖画技艺的人们也逐渐减少或是迫于生计转行发展,糖画技艺面临着被遗忘的态势。看到这一景象,龚保新十分难过,凭借几十年的喜爱,他决定要将糖画努力传承下去。为让糖画技艺能够传承,他努力做好家人的思想工作,使身边的人喜欢上糖画,到主动加入成为糖画技艺的传承人。他自费制作糖画文化卡、逢人就给,有时,在街道摆摊勺制糖画时,只要有人感兴趣,他总会认真地将糖画的有关知识毫不保留地告知他人。为了使更多人了解和继承糖画技艺,他对前来求艺的人们不但免费提供吃住,还免费传授糖画技艺。

  作为南昌市非物质文化遗产项目《幽兰画糖人制作技艺》的代表性传承人,龚保新觉得这不仅是一种荣誉,更多的是一种使命和责任。他喜欢手把手教市民学画糖画的感觉,那一勺一铲,是一种传承的踏实和希望......(南昌县委宣传部)

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]