中国文明网总站     联盟网站
  

胡为正:15年坚守无人区 “藏羚羊”用热血为地矿事业奉献青春

发表时间:2018-05-16 09:40:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  胡为正,男,汉族,1963年1月生,中共党员,现任江西省地质调查研究院西藏分院院长、地矿高级工程师。

  胡为正,从事野外地质勘探工作33年,却有近一半的时间停驻在远离内陆的西藏,工作在空气稀薄的高原。从2000年起,为响应国家开发大西北的号召,他带领一支队伍在青藏高原一干就是15年。队员在不断变更,而他却始终坚守在那片遥远的土地上。

  一份满意的答卷

  高原环境的恶劣是有名的:低温、缺氧、风雨变幻莫测……但是,15年里,他坚持战严寒、斗风雪,在被称为“生命禁区”的青藏高原上挑战极限,参与和主持完成了西藏找矿项目9个,每个项目从设计、野外验收到最终评审均获优秀;他带头完成的项目先后获原地矿部勘查成果三等奖2次,全国图幅质量展评优秀奖1次;他参与完成的《青藏高原地质理论创新与找矿重大突破》项目获国家科技进步特等奖;2012年5月,他被国土资源部授予“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破先进个人”称号。他带领队员在西藏先后发现了10余处铜、铁、砂金等矿化线索,提交了丰富的矿产资源储量报告,受到中国地调局的嘉奖。他就是胡为正。

  在“龚全珍式好干部”的评选过程中,他的同事评价他说:“胡为正艰苦奋斗、敬业奉献、开拓创新,是江西省地矿局的先进代表,他身上体现出来的‘特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献’的精神,是新时代地质人赋予“三光荣”精神的新内涵”。胡为正说,龚全珍一直是他心中的标杆。

  一只温暖的“藏羚羊”

  在青藏高原,队员们更愿意偷偷地在背地里叫他“ 藏羚羊”。他们说,藏羚羊以善于在高原上奔跑而著称,被称为“青藏高原的骄傲”。在他们心中,亲如父兄的胡为正就是那只让人温暖的“ 藏羚羊”,为了工作,时刻奔跑,不眠不休。

  2012年5月,胡为正和他的队友们在为完成隆格尔矿产调查项目做准备。按技术要求,队伍必须穿越一座海拔6000米的高山鞍部才能更充分完善调查资料,但这却是一次对生命极限的严峻挑战。汽车只能把队员送到4800米的高度,余下的路只能靠队员一步一步攀爬。等完成点上的工作下山的时候,由于体内盐分消耗过多,胡为正和他的队员们觉得喝水已不能解渴了,即使是平路,两条腿也非常沉重。又累又饿的胡为正却在这时发现了一处重要的地质现象,他刚要停下来记录地质数据,一向最能吃苦的藏族向导却不耐烦了,催促他要快点赶路,否则太晚了山上很危险。胡为正考虑到队员们的安全问题,就对向导说“向导你先带领队员安全返回驻地,我稍后就到,请放心。”胡为正舍不得放弃这次重大发现,随后他自己冒着危险转到一个小山包后面去,一个人寻找宝贵的地质数据,拍照,画素描,做好地质路线调查工作。

  艰难险阻面前,胡为正冲锋在前,即便是生病了,腰疼得根本没法直起来,走路也一拐一瘸,胡为正也会装着没事人似的,照旧第一个从帐篷里爬起来,敲开冰层取水,为队友们准备好早饭,然后坚持和队友一起跑路线。“高原上昼夜温差大,每到后半夜,帐篷边上漏风的地方都是白霜……炉里的火熄了,帐篷里就会冷得刺骨。从熟睡中醒来,并且从稍有温热的被窝里爬起来给炉子加煤,这需要巨大的勇气,但是胡为正和队员们睡在帐篷里的每一个夜晚,炉子里的火就再也没熄灭过。

  一个终身的遗憾

  2012年10月30日晚,正在沱沱河无人区艰难跋涉的胡为正,接到父亲病故的电话。这个突如其来的噩耗,让他陷入极度悲痛之中,他一个人进了一间帐篷,很久没出来。当胡为正走出帐篷后,他和队员们说:“突击队任务重,现在工作刚刚捋顺思路,准备进入更艰苦的攻坚阶段,回家的路途遥远,必然影响到突击队的野外工作进程,自古忠孝不能两全,明天我不回去,和大家一起出野外。”话毕,胡为正内心犹如刀割一般疼痛,面向南方,跪在地上,泪流满面。就这样,胡为正强忍着失去亲人的悲痛,两个多月时间,带领突击队完成了两年的野外地质调查任务,改写了可可西里不可战胜的传说。胡为正的妻子常常无奈地怨嗔:“这个家对于老胡来说,更像是旅店,他就是一只随季节迁徙的动物,只是冬季来家窝一下。”是的,对于妻子和女儿,胡为正有太多的内疚,女儿从小学读到高中,他从来无暇过问,几次搬家,也都是他瘦弱的妻子独自一人承担。“你再不回来,我都老了”妻子的话语让无数人为之动容。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]