中国文明网总站     联盟网站
  

夏小勇:他当“班长”,我们打心底服

发表时间:2018-05-17 09:31:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  夏小勇,男,1978年2月出生,中共党员,现为南昌经开区蛟桥镇上罗村党支部书记。

  政者,正也。其身正,不令而行。“他当‘班长’,我们打心底服!”说到他们的“班长”,上罗村两委干部纷纷竖起大拇指为其点赞。他在被担任上罗村书记之前靠个人辛苦拼搏在商海已小有成就,是村里叫得响的致富能手。2015年12月,经党员大会选举,高票当选上罗村党支部书记。

  村民安全的护航人

  乡亲们给予的信任,夏小勇未敢辜负。上任以来,夏小勇以“打铁还需自身硬”的气魄狠抓两委班子建设和党员管理。夏书记以身作则,率先垂范,给自己定下“日事日清、日事日毕”的军规铁律。

  为充分发挥党员先锋模范带头作用,将义务劳动参与度纳入党员年终考核,成立了由村干部和党员组成的义务巡逻队,真正做村民安全保驾护航人。此外,村干部和党员还组成义务巡逻队,于每晚10时开始巡逻至第二天凌晨,专心做好村民安全保驾护航人。

  让每一个村民都成为监督者

  在抓班子建设和党员管理方面,两委班子成员说,夏小勇既是“民主”的又是“专制”的。说他“民主”,是因为他重沟通,希冀大家建言献策、不搞一言堂。说他“专制”,是因为他如同“监控”,时时跟进监督两委干部的工作执行力,对执行力不强的,予以处罚甚至是严厉问责。

  上罗村在夏小勇的带领下,刮起了一阵改革的清风。干部手中的权只姓“公”,权只为民而用。真正做到“小事开村委会,大事开村民代表大会,把权力交给村民,让村民做真正的‘掌门人’”,这在上罗村已成为村民津津乐道、交口称赞的高兴事。

  爱心助力,奖优助困

  执政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。夏小勇上任后,将每周五定为周例会时间,会上大家总结一周工作,安排布置下一周工作。2016年6月3日,是村委会的第二十次例会。会上,夏小勇听到罗家村村民罗贤河罹患肝癌,病程已发展到晚期,急需救治。他二话不说,当即个人拿出三千元,并号召两委班子成员、党员和村物管人员捐款,募得善款两万余元,帮助了罗贤河渡过救治资金不足难关。

  也是在这个时候,夏小勇脑海里突然闪现出一个念头,要成立上罗村奖优助困基金会!如何筹集基金会资金?夏小勇把目光投向从上罗村走出的成功人士,在成功人士与需要帮助的村民之间搭建爱心桥。既让成功人士有了尽社会责任的机会,也让村民真切感受到“家里人的温暖”。

  在他的积极筹划下,成立了上罗村奖优助困基金会,也是全镇唯一一个村级奖优助困基金会。目前,该基金会已筹集善款达271720元,成立了理事会并在民政部门备案,有完善的运转机制和制度保障,设置独立账户,实行专人管理,专款专用,随时接受社会各界的监督。

  舍小家为大家

  “党的干部为人民,让发展更有温度,让人民在发展中感到幸福。”上罗村紫荆路的拆迁工作因牵涉到利益格局的重新调整,曾一度成为矛盾积发的“重灾区”,村民的抵触情绪较为严重。

  夏小勇首先拿自己和自己的亲属当“靶心”,带头签署拆迁协议书,做到舍小家为大家。其他村干部也纷纷效仿,从自我做起,让紫荆路的拆迁工作完满完成,形成了上罗村党建+征地拆迁新模式,也印证了乡亲们说:“他有理想、有方法、工作实、感情真。我们信赖他!”。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]