中国文明网总站     联盟网站
  

新建区:关爱留守儿童,他一直在路上

发表时间:2018-06-22 11:11:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  一所偏远的农村小学,一批又一批留守在家少年,因为一个人,让他们不出村里,却享受到城里孩子一样的教育,给孩子们带来了健康快乐,他就是新建区松湖镇和平小学校长余建中。

  加入义工志愿活动 尝试开展学校支教

  和平小学地处偏远,学生大都是留守儿童。2010年, 35岁的余建中利用双休时间,加入了南昌关爱分会义工志愿者活动,引导义工关注和平小学留守孩子中15名特困学生。经过协调,走往,核实,关爱分会对特困家庭给予了支持,帮助,保证了这部分贫困孩子的学习、生活保障等。在此基础上,余建中引导助学项目扩展到了松湖镇多所兄弟学校,越来越多的贫困孩子受到了资助。

  在参加义工志愿活动中,一次偶然的活动机会,余建中认识了青年职业学院领导,谈到了当时乡村教育面临的困境,他们认为可以用大学生支教来尝试,支教老师来到和平小学后,她们开阔的眼界,先进的思想理念,专业的兴趣课等,受到孩子们的欢迎,学校展现了前所未有的活力,校园里充满了欢歌笑语,孩子们也由过去不喜欢在学校到舍不得回家的重大转变,试点工作取得了圆满成功。然而,余建中并没有满足、陶醉,而是坚定了自己把支教当做解决突破留守儿童问题项目来做的信心和决心,并同样把它扩展到周边四所兄弟学校,支教大学生来源需求也从青年职业学院扩展到多个高校。

  发展推动校园足球 万余人孩子受益

  2014年5月,和平小学第一次接触到了足球。当年余建中受到江西省好青年组委会邀请,组织足球队参加由省教育厅主导的麻雀翱翔世界杯。松湖镇地处边远,孩子们对足球的认知是一片空白。但是,这又是一次难得的机会,对方还给予支教足球教练的支持,为此,余建中不想放弃。学校没有足球场,他就到校外锦江边去找天然草地。经过一个余月的刻苦训练,孩子们个个训练成了足球小运动员。在全省“麻雀翱翔世界杯”足球比赛的16支球队中,和平小学的足球队踢到了南昌赛区第一名,江西赛区第二名的好成绩。从此,足球在和平小学埋下了种子,让这里的孩子深深地爱上了足球运动。

  为了更好地发展校园足球,余建中找到江西师大体育学院,请求派足球支教教练发展足球,并获得了支持。在和平小学的影响下,周边学校也陆续开设了校园足球特色课程。2016年12月,和平小学的足球“庆年旦”联赛得到了南昌市教育局体卫艺处领导的关注,并要求市教育局、江西师大体院、和平小学三方合作,在和平小学天然草地开展了南昌巿第一届“少年志、绿菌梦”趣味足球赛。在三方的推动下,如今支教足球由全市18所学校发展到现在的22所学校,受益孩子达1万余人。

  注重特色教育 丰富课余生活

  和平小学是一所农村小学,英语、体育、美术、音乐等专业方面的老师缺乏。为了丰富学校课程,让孩子们学到更多的特长,余建中主动和高校领导接触,希望得到他们的关注和帮助。余建中的真诚和执着打动了高校领导,决定派支教大学生在和平小学进行支教试点。如今,和平小学每天下午放学后的一小时,开设的音、体、美兴趣班课程,是孩子最开心、最快乐的时光。

  截止目前,除了江西青年职业学院外,余建中还联系了江西财大、江西师大、南航、南师等高校的近百人次支教,受助支教的学校扩展到了该镇港西中学,港西小学,仙亭小学,黄家小学等周边学校。支教项目是三赢的项目,同时此项目为破解农村留守儿童问题打开了突破口。2016年4月以来,和平小学支教工作得到省市领导的高度重视,他们经过实地调研后并形成了以和平小学支教工作经验及全省留守儿童学校现状为内容的报告。和平小学支教工作经验得到推广,全省9所高校的180名音、体、美教师进行支教试点,落实至全省30个县区60所农村学校。2017年5月,由国务院牵头多部门组成的对留守儿童专题调研组深入和平小学调研,对该校近年来以助学到推出支教,又发展特色校园足球,让农村留守孩子健康快乐成长等工作给予了充分肯定。这也是对余建中多年关注留守孩子教育的肯定和鼓励。余建中说,在这条路上,他一直会走下去!

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]