中国文明网总站     联盟网站
  

马逸麟:一阕山水半生情

发表时间:2018-06-28 09:20:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  他看见,远山如黛,近水含烟;他听见,松涛阵阵,水声潺潺。当习近平总书记提出“金山银山”与“绿水青山”的“两座山论”为美丽中国指引方向时,他已在生态农业地质的道路上行走半生。这一阕山水深藏在他履历的字里行间:“11年区域地质调查,17年农业地质调查”。他就是地调院土地生态地质所所长、教授级高工马逸麟。?

  区域地质调查被公认为最艰苦、技术难度最大的地质工作,马逸麟一干就是11年,他长期坚守在野外一线,足迹踏遍赣鄱大地,共参加区域地质调查图幅17个,参与并以优异成绩完成了包括鄱阳湖及周边经济区农业地质调查、大余-南康地区1∶25万区域地球化学调查等多个大型、特大型的“江西省多目标区域地球化学调查”项目等。丰富的野外实践经验练就了他扎实的专业功底,使他成为一名不可多得的技术管理型干部。而今在全省农业地质调查领域,47岁的马逸麟是当之无愧的行家里手!

  破译土壤密码 推开“硒”望之门

  在江西省16.69万平方公里的广阔土地上,分布着红壤、黄壤、山地黄棕壤、山地草甸土、紫色土、潮土、石灰土和水稻土等八大类土壤,形成土壤地质背景复杂多样。哪种土壤在哪个地区具有特殊的元素分布特征?形成原因是什么?与人类生活环境有关还是与地质背景有关?土壤中农作物生长所需的养分含量如何?哪种作物更加富集对人体健康有益的特殊元素?与土壤含量有什么关系?作为院土地生态地质所所长,马逸麟带领团队实施了一系列多目标地球化学调查项目,赣鄱大地的土壤密码被逐一破译,“硒”望之门已缓缓开启!?

  他们通过高精度痕量与微量元素物质分析检测技术的实践应用,创新了土地资源环境的认识,查明了富硒土地资源及土壤硒元素丰缺状况。作为主要参与者,马逸麟和他的战友进行了富硒土壤资源调查与评价工作,参与了富硒土壤资源评价成果的应用推广。截止目前,我省已完成1∶25万多目标地球化学调查面积10.33万平方公里,其中富硒土地资源面积达1.39万平方公里,占已完成区的13.44%。?

  “科技成果如何转化应用、科学认识与技术创新如何转化为现实生产力?”马逸麟不满足于优势资源的初步应用,而是力求深度、广度。这种“调查—评价—评估—应用”的成果及时快速转化应用技术示范推广模式,已被誉为“丰城模式”向全国推广。中国地调局在示范基地召开了全国农业地质调查成果应用现场会进行交流推广,会议代表有来自全国28个省(市、区)的专家百余人。各省、市、区政府及部门领导纷纷到丰城生态硒谷考察取经,各地客商企业也纷至沓来洽谈投资创业。这其中有个小故事让他记忆犹新,就在现场会后不久,在一个农调工作会议上,一位陌生男子拍着他的肩膀对他说:“兄弟,你们协助开发的生态硒谷基地真是好样的!”原来,现场会上作为纪念品分送给参会者的富硒大米样品,被眼前这位辽宁客商带回去找权威机构进行了检验,显示所含硒元素达标。这件事让他领悟到“稳扎稳打才能做出好口碑!”根据《江西省鄱阳湖及周边经济区农业地质调查》项目的调查、评价和评估成果,2007年以来,在丰城市董家镇等地选择了50平方公里富硒土地资源区,丰城市人民政府与地调院协作建立了成果应用示范基地,成功建设“中国生态硒谷”,项目成果提供了直接科学依据与全面技术支撑服务,吸收社会企业11家,总投资15.7亿元,建成10个富硒产业基地和一个集产学研于一体的低碳农业科技园,实现当年投资、当年见效。按照全部基地产业达产估算,到2020年,富硒区经济综合产值将达到100亿元。目前,丰城“中国生态硒谷”已获得省级?“农业科技园区”、“现代农业示范区”、“农业标准化示范基地”等荣誉命名。2009年以来,高安市各乡镇通过招商引资,积极开发当地的富硒土壤资源,至2011年,已建立富硒水稻、富硒油茶等农产品基地6家,开发富硒大米、富硒茶油、富硒梨等十多种富硒农产品,吸引各类投资达2000余万元,实现富硒年产值达3000余万元。樟树市店下镇2010年开始富硒土地资源开发利用。其中开发利用重点有两个:一是规划建设富硒特色高品质茶叶示范基地,即“天心生态科技示范园”,规划开发利用坡地与荒地为主的富硒土地资源总面积35000亩,分三期建设,2011年通过招商引进客商投资7890万元,实施的一期工程完成1300多亩富硒土地资源开发建设,目前已栽种白茶面积800多亩、黄金芽500多亩;二是建设万亩富硒水稻基地,实施富硒高品质农田改造工程。生态富硒资源开发产业,已成为店下镇特色农业支柱产业,带动了富硒土地区农户致富、使农民实现在家门口就业与创业。

  探秘沧海桑田?打造“江西实例”

  “为有效保护、合理开发和科学利用地质遗迹资源,经国家地质遗迹保护(地质公园)评审委员会评审通过,国家地质遗迹保护(地质公园)领导小组研究同意,批准江西石城等22处国家地质公园资格。”这一好消息像长了翅膀传遍了白莲的故乡,任谁也想不到,这个曾因境内“山多石,耸峙如城”而得名的美丽地方,过去却是个远近闻名的“穷山恶水”之处。?

  第一次来到石城,马逸麟就被眼前鬼斧神工的景观深深吸引,“步履之间,沧海桑田”他用八个字形容初遇石城内心的震撼。“这不就是一个绝佳的地质公园吗?!”调研中,他不断与当地政府联系,给当地群众普及“地质公园”的概念,深入浅出地讲解地质公园的建成有利于保护地质遗迹、促进地学研究、传播科学知识和发展地方经济。面对刨土取食的当地百姓,他深情地说:“你们的家乡拥有极美的地质景观和地质构造,这是地球演化历史的重要见证,也是生态文明的重要载体,国家提倡可持续发展,地质公园可以让你们故乡的山石岩壁以特殊地质地貌资源的方式长久留存,你们也能够通过地质旅游活动获得可观的经济效益反哺。习近平总书记在十八大提出的‘绿水青山就是金山银山’就是这个意思。”?

  2013年1月至8月,作为“江西石城地质公园申报国家级地质公园”项目负责人,马逸麟主持了“负责专题综合资料的收集,制订技术工作方案;负责野外综合科学考察及数据采集工作、资料整理、图件编制、画册编制、专题片制作、国家级地质公园申报系列材料的编辑制作;负责国家级地质公园专家咨询、论证的组织,负责组织申报材料评审通过”等一系列工作。他无数次走进深山进行科考,为的就是找出当地地形地貌的独特性、美观性。近日,国土资源部公布了“第七批国家地质公园资格名单”,由地调院农调中心承担申报工作的江西石城地质公园顺利晋级为国家地质公园!?

  2016年12月,由马逸麟主持的《华中地区重要地质遗迹调查(江西)》成果报告顺利通过中国地质环境监测院组织的专家评审。其主要成果:一是解决了资源环境和基础地质问题:基本摸清了江西省重要地质遗迹资源的家底,建立了全省重要地质遗迹档案和数据库,为国土资源及相关部门提供了详实的基础资料,提升了江西地质遗迹调查水平;对全省重要地质遗迹进行了合理分类,明确了各类重要地质遗迹的科学价值和美学价值,为地质遗迹保护与开发利用提供了决策依据和技术支撑;对重要地质遗迹开展了区划研究,为合理保护和开发利用重要地质遗迹提供了依据;二是成果转化应用和有效服务:为赣南六个扶贫攻坚县(兴国、赣县、于都、宁都、瑞金、寻乌)优选了地质遗迹保护利用(地质公园或矿山公园创建)精准扶贫项目7个。预计此后,将产生巨大的地质遗迹科普旅游产业扶贫社会经济效益;带动了地方政府科学保护利用地质遗迹资源的积极性。如信丰、龙南、上饶、广丰、上栗、抚州等县市政府及部门,提出要求利用当地地质遗迹资源、建设地质公园、发展旅游产业。其中上饶县、广丰县、上栗县由地方政府投资启动了省级地质公园的创建工作;三是科学理论创新和技术方法进步:项目采用全国统一的《地质遗迹调查规范》与江西实际相结合的方法技术,不仅顺利完成了项目实施任务,而且积累了一定的江西特色经验,也为进一步完善地质遗迹理论、方法、技术提供了“江西实例”;形成的系列成果及数据,都是具有江西地域特色的原创性成果,全面更新了江西省重要地质遗迹资源的数据和科学认识,具有重要的后续工作直接利用和参考、借鉴利用价值。

  一阕山水半生情?甘为人梯终不悔

  2016年,国内地勘经济持续走低,面临困境,他顶住压力带领团队共同努力,在南京地调中心一举夺下两个项目:2016年5