中国文明网总站     联盟网站
  

江西中医药大学2018级研究生葛荣荣火车站果敢施救老人

发表时间:2018-07-31 15:27:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  7月29日下午,骄阳似火,人潮涌动的鹰潭火车站突然响起紧急的广播:“有一位老人晕倒在一楼......”此时,刚从龙虎山旅游返程回家的葛荣荣正在候车室看书。作为一名江西中医药大学的医学生,他听到广播,来不及多想,立即从座位上弹射起来,从背包里取出针灸针,拔腿就往一楼跑。他赶到现场的时候,已经有不少围观群众,大家都议论纷纷,“这位老爷子怕是快不行了……”葛荣荣拨开人群,为老人进行望闻问切四诊合参,发现老人脉搏微弱,嘴唇发紫,呼吸困难,指甲发绀,两目微闭,问答无意识,葛荣荣综上症状诊断出老人应该是中暑引起的厥证。

  正值三伏天,酷暑难耐,中暑至厥证,不容小觑,严重的中暑会有生命危险,老人的情况已十分紧急,葛荣荣立即疏散人群,保持空气流畅,喊旁边的安保人员呼叫120,同时边拿出银针,边与老人的女儿说明情况,经其同意后开始施救。“人中穴、百会穴、内关穴、涌泉穴,”他口中默念着,下针十分迅疾,刚行针至涌泉穴,老人的嘴唇渐渐红润起来,眼睛慢慢睁开了,说了一个字,“渴”;葛荣荣开始一边把脉,一边行针,一会儿,脉搏舒缓起来了,老人的脚开始动了,指甲也开始红润了。围观的人群,见证了中医施治的过程,不由得鼓起掌来,纷纷称赞中医的神奇。老人的女儿泪流满面,不断地说着谢谢,葛荣荣悬着的心也慢慢放下了。葛荣荣的同伴拉着他说,“进站检票啦”,葛荣荣便把恢复期的注意事项交待给老人的女儿,并建议她去医院再观察一下,匆匆走了,留下的是一个笃定沉着的背影。

  事后,当记者采访他,成功救人有什么感受时,他回答道:“为救人学医则可,为谋利学医则不可,能够成功施救,我心里真的挺高兴,看着老人的家属欣喜的样子,我更加坚定了学好中医的信念。”

  葛荣荣是江西中医药大学2018级研究生,本科就是针灸推拿专业。2012年入学以来,他就对中医表现出前所未有的热情。学经典、拜名师、勤实践,他从没放弃学习针灸技艺,每天都在苦练针法。天道酬勤,葛荣荣的针法在同学之中称得上是出类拔萃,同学们亲切称他为“葛大师”,平时身体上有些什么小伤小病,都会叫葛大师来施几针。在本科实习过程中他跟随江西省中医院针灸名医学习,积攒了丰富的临床经验。

  在校的葛荣荣不仅在学习上十分刻苦,还曾担任12级双惟实践班的班长,也是中医摇篮班的一员。在双惟实践班,葛荣荣常常背上药箱,带着“双惟”服务队去义诊。南昌市的许多大街小巷,都留下了葛荣荣和小伙伴们的身影。五年多来,葛荣荣义诊120余次,治疗人数达1370余人次。他说:“做义诊让自己享受到奉献带来的内心愉悦,长年累月坚持义诊所积累的临床经验,也使专业能力长进多了。“强自律,勇担当”,是老师和同学们对他的评价。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]