中国文明网总站     联盟网站
  

徐姗:尽职责 用真心 动真情 护航人民健康

发表时间:2018-08-03 09:20:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  徐姗是一名普普通通的护士,今年是她在进贤县红十字医院护理工作岗位上的第十一个年头,算得上是一名老护士。这十一年间,医院呵护着她的成长,给她带来了专业技能的提升和精神上的鼓励和支持。在这片充满厚重医德医风的大环境中工作,她的工作能力得到了较大的提升,护理专业技术水平得到了明显的提高,从而使她感觉到了自我价值的实现。同时也被这个以专心、精心、爱心换取病人安心、放心、舒心和以病人为中心的精干团队所感染,从而改变了她的价值观和人生观,让她有强烈的上进心和责任感,使她在工作中越战越勇、一路前行。

  想当初,徐姗是一个连静脉穿刺技术都不过关的黄毛丫头,对此她的内心是十分的惭愧和自责,要知道周围静脉穿刺可是临床应用最广泛、最基本的护理技术操作之一,也是临床治疗、抢救病人的重要给药途径之一。穿刺成功率的提高,不仅可以提高患者的满意度,减轻患者的痛苦,而且可以密切护患关系,帮助患者树立战胜疾病的信心,为恢复健康创造条件。可想而知,当初的她是多么愧疚。但是在护士长及各位护理前辈的耐心鼓励和悉心指导下,更是她自己的刻苦磨炼和不断摸索,她的穿刺技术得到了极大的提高。如今,无论是静脉脆弱长期输液的老年病人,还是静脉表浅细小的儿童女性病人,或是静脉不显露的水肿肥胖病人,或者是行头部静脉穿刺的嗷嗷待哺的婴儿,面对他们,她都能镇定从容地完成操作。现在,经常有指名道姓要她帮助打吊针的患者或家属,她从不推诿,就是在家休假的时候,她也十分乐意来为他们提供服务,从不计较个人得失,徐姗说:“我觉得尽我所能能为患者提服务是我的幸福和光荣”。

  如今选徐姗已是一名老护士了,她十分乐意向新进医院的年轻护士传授她的经验,毫不保留,她说就像当年前辈们无私帮助她一样。在新护士们独立当班中,因遇到多次穿刺都无法成功的病人而焦头烂额时,她都会主动上前解围。哪怕在休假,只要一个电话,都会赶到科室为病人上针,更会为新护士讲解穿刺失败的原因及对策。她为自己能为提高医院护理服务的整体水平贡献一份力量,倍感骄傲。

  俗话说,“三分治疗,七分护理”,几乎所有的诊疗工作都有护士的参与,没有护理,不成医疗,经过十余年的实践,徐姗深深地体会到护理在医疗工作中的重要性。我院护理部,为了提高每位护士的理论和操作水平,经常会以考试、考核、以老带新的方法,树立一种传、帮、教的良好氛围,对不同年资的护士,进行不同程度的训练,训练三基基本功,巩固基础知识,使理论和实践相互结合、融会贯通。并采取多种途径加强学习,不断更新知识,比如参加护士专科本科成人自考教育、开专题讨论会、上网阅读订阅报刊杂志及自学等等。以上这些考试培训学习活动她都能积极参与,从不间断。到现在徐姗还在参加护理本科自学,因为她知道,只有通过不断学习才能丰富自己的专业知识,才能把所学的技术和方法应用于临床护理,才能减少病人的痛苦,才能更好地为病人服务。

  在日常工作中,徐姗始终坚持着装整洁大方,用语礼貌规范,态度和蔼,礼貌待患,严格三查八对制度,严守医德规范和医疗操作规范,认真书写护理记录。无论什么样的病人,都能做到一视同仁,不论什么时候都能视病人如亲人,做到态度好、话语亲、动作柔,耐心回答病人,以及家庭治疗保健方面的注意事项。十多年来未出现过一例差错,未顶撞过一次病人。本着对护理工作的热忱,她的工作得到了医院和县卫计委的肯定,因此连续三年被评为”进贤县优秀护士”。

  蝮蛇咬伤治疗是我院在进贤县范围内的一个独家特色治疗领域。每年夏季,我院都要接收本县及周边地区众多蛇咬伤患者,他们都是在生活或务农中不慎被咬伤的。由于被咬时间上的随机性,医院安排好值班做好随时收治病人的准备。其中,晚班最为辛苦!经常遇到一整晚连续接治数个病人直至天亮。每遇此况,她一刻都不敢松懈,与病人保持沟通,时刻观察病人病情,一旦发现病情变化及时报告医生,积极配合医生的救治。第二天仍然以饱满的热情服务患者,不顾疲劳,不顾休息,无私奉献。由于蛇咬伤的偶发性和突然性,也曾遇到个别病人没有带够钱,她本着“爱心为首,以人为本、生命第一” 的做人原则,主动为不熟悉病人垫付医疗资金,以便患者在第一时间内得到救治。为此病人及其家属感激万分,出院时再三表示感谢,她却微笑着说:“不用谢,救死扶伤,为患者排忧解难是我们做医务工作者的本分”。

  当然,工作这么多年,她也遇到过护患关系紧张的时刻,有时候病人会质疑她们的护理技术,不配合治疗和闹情绪。在我的记忆里有一位叫做张善泉的病人,他是胃癌中晚期,做了化疗后经常孤身一人来我院进行输液,来时常常身体虚弱、情绪低落。因为病人处于免疫力低下时期,我们特地为他安排清洁、舒适的独立病房,保证室内空气新鲜、室温适宜,并保持病房安静,护士做到四轻,即“说话轻、走路轻、操作轻、关门轻”。由于经常无家属陪护,我们加强了对他的病房的巡视和交接班。他初来时满是灰心失望、暴躁易怒的情绪,时常因为细节、琐事对我们护士进行斥责,见此情况徐姗本着良好的职业道德修养和特有的爱心,通过微笑服务和文明沟通,尽可能地为他提供帮助、开导、劝慰,疏导稳定他的情绪、减轻他的孤独无助感,让他感受到了如亲人般的温暖,树立他战胜疾病的信心。通过她一次次耐心的接触,融合了护患关系,增加了护患间的理解和信任,提高了护理服务质量和患者的满意度,最终,他展露的微笑、声声的道谢、治疗上与我们的配合,就是对我们护理工作的最大的肯定。

  “人民至高无上,患者是我亲友”。全心全意为病人服务是我们医务工作的天职。我们每一位医务工作者都将继续用心用情服务于每一位患者,构建和谐的医患关系,建设健康医院、平安医院!为构建健康进贤添砖加瓦作出自己应有的贡献!为进贤人民健康保驾护航!

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]