中国文明网总站     联盟网站
  

熊巍:残疾健儿追梦之路的引路人

发表时间:2018-08-14 16:23:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  熊巍,男,政治面貌团员,1985年10月26日,工作单位江西省残疾人综合服务中心,地址南昌市经开区双港东大道1688号。

  他是这个单位的一名平凡的特教教师,负责照顾二十多名智力及精神残疾人的生活和训练工作。既是教练员,更是“小家长”,他就是残疾健儿追梦之路的引路人。

  “大孩子 小家长”一个充满爱而又温馨的家庭

  熊巍长期从事着培养残疾人运动员的一线工作,这项工作需要面对的是一群特殊的人群:智力残疾为主的多重残疾人。入职报道的那天,熊巍就被这些热情洋溢、天真无邪地大孩子“震惊”了。他们有的蜷缩着手指来握手,有的步履蹒跚的跟随同行,有的时笑时哭地鼓掌”。第一天来的熊巍是懦弱的、胆小的、甚至有点失落,但仍然毅然决然地办理了入职手续,就此成为了一名特殊岗位上照顾20多名大孩子的“小家长”。

  要做一名合格的家长。首先的工作是护理,睡觉、起床、吃饭、洗澡、洗衣服、叠衣服、洗厕所......每一项看视简单的工作在熊巍的手里都是一项巨大的考验,因为熊巍要面对的一群年龄跨度大,(最小的11岁,最大的55岁),智力低下的中重度残疾人对象。据熊巍所说,正是因为这样和那样的第一次,熊巍和孩子们拉近了距离,心贴心。

  记得那是熊巍第一个晚班,班组长交代熊巍要记得每半小时巡一趟楼道,特别是一个叫肖琳的大孩子,他每半小时会夜尿一次。熊巍牢牢记住了,每半小时巡楼的熊巍都会提前到肖琳的床前叫他起来如厕,但一晚上无数的夜尿过程肖琳还是四次把被子尿湿了,熊巍一次一次的更换,有时甚至是满床的屎尿,熊巍也会尽心尽力去打扫、洗换。最后,床单换完了,那时正值冬天,熊巍直接抱着肖琳在值班室睡了一晚,第二天老师们都惊呆了。 叫起床是每天要做的工作,但即便是这样,看起来简单的事在时不时有许多问题的大孩子身上却并不容易。余偌密,15岁,一名新来的大孩子,父亲肢体残疾,母亲是精神障碍,无法照料送到这里。第三天的早班熊巍叫大孩子们起床,余偌密由于抗拒陌生的环境而在被窝里瑟瑟发抖,熊巍努力上前去请他下床,却发现此时的余偌密头发热,颤抖的身体抽搐起来,一会眼睛翻白,一会蜷缩身体,具备一定医学常识的熊巍立刻把余偌密放平躺,打开窗户尽量让空气流通并用自己的手指顶住孩子的牙齿,10分钟过去了,余偌密渐渐恢复了意识,休息了30分钟后熊巍扶着大孩子去食堂用餐,此时,没有人知道熊巍的手指已经被咬破。

  吃饭是每个大孩子最开心的事情,孩子们一起用餐,一起谈笑,言语中拉近了这位“小家长”和“大孩子”之间的距离。闲聊中熊巍知道大孩子中有许多是在家无依无靠,大多是和爷爷奶奶一起生活,情况稍好点的通常是离异母亲独自带着,每天吃点隔夜饭、买几个馒头或自己出去找食。每每听到这里熊巍总是会把自己碗里的菜夹上一些给大孩子们,特别是能吃到肉时,孩子们不知道多开心。

  做好家长需要照顾生活的方方面面,给大孩子的教育同样必不可少,虽然他们智力低下,但并不是没有学习的必要,毕竟他希望他们将来能融入社会,回归家庭。

  筑梦人 圆梦人 一颗超越残障之心的奥运梦

  2011年全国特奥田径锦标赛斩获一金一银一铜;2015年全国残疾人运动会暨特奥会荣获六金一银一铜,教练员记三等功一次;2017年全国特奥滚球比赛获团体体育道德风尚奖。这些沉甸甸奖牌的背后,是日复一日的艰苦训练,无论刮风下雨,冰雪狂风,熊巍每天坚持在操场上冲在前面带着运动员们领跑,追逐梦想。有人说他们是一群异想天开的“傻子”,也有人说他们是自娱自乐地“孩子”,但不管别人说什么,在熊巍看来,他们只有一个身份—运动员。

  一个姿势要练习一百遍,一个动作要练习上千遍,我们每半年才能学习一个新动作,一年中的二百八十多天我们每天在操场上奔跑,挥洒着热情欢快的汗水。很欣慰的是大孩子在年复一年的反复学习下终于学会了大部分的技能。记得有一次一个精神残疾的大孩子吴官生,跑步的时候鞋子跑掉了,熊巍捡起吴官生的鞋子追上前去,谁想吴官生像发狂般胡乱奔跑,不小心摔倒在了操场边的草堆上,当时草堆距离操场边沿有3米多高,熊巍想都没想就跳下去给吴官生查看伤口,还好并无大碍,却没想到熊巍自己的脚已然扭伤。但对熊巍来说,这一切都是值得的,在2011年全国特奥田径锦标赛及2015年第九届全国残运会,就是这个叫吴官生的大孩子一举获得了100米、400米、4的三项三枚金牌。熊巍常对“大孩子们”说:“上帝给你关上一扇门,同时也会给你打开一扇窗”。

  孩子们用自己的坚持和汗水换来了在赛场上的辉煌成绩。或许孩子们不完全清楚比赛规则,或许孩子们不理解熊巍强调的动作,但在熊巍的队伍里孩子们找到了自信,锻炼出了勇气。如今,孩子们在努力备战即将到来的第七届全国残运会暨特奥会,希望能在赛场上展现飒爽英姿,留下矫健欢快的身影。孩子们虽然有这样或那样的不幸,但在熊巍的训练照顾中,孩子们同欢笑,共进步,享辛酸,共同追逐属于他们的梦想。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]