中国文明网总站     联盟网站
  

杨秋贵:甘做“铺路石”的老黄牛

发表时间:2018-08-28 09:28:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  炎夏季节,走到素有“火炉”之称的南昌街头,一群身着橘红色工作背心的市政工人正顶着烈日的暴晒进行着施工作业。只见一辆自卸车把近150摄氏度的滚烫沥青料倾倒下来,顿时空气中翻滚起刺鼻的青烟,呛得人眼睛都睁不开,烟雾中有个人个子不高、脸色黝黑、身形清瘦却手持一柄约2.5米长的刮耙,只见他一边招呼着,一边手上的刮耙不停的推拉,动作娴熟如行云流水般,堆置的沥青料迅速就变得平整熨帖,他就是一直奋战在施工一线、一心扑在城市道路养护维修事业上的老黄牛、共产党员杨秋贵同志。

  修桥补路是为人民服务的好事、实事

  大家知道道路维修工作是一项有“温度”的事业,不仅是因为沥青混凝土需要炒制到150℃以上才能进行铺筑,而是道路养护工作本身就越是晴热高温天,越是养护的“好时候”。市政工人们常说:“别人只有一个太阳我们有三个,头上顶一个太阳,脚下的高温沥青料是一个太阳,身边的车辆排放的热气又是个太阳。”大家都知道沥青料所散发出气味非常刺鼻,它的主要构成为苯类和粉尘,苯对人的中枢神经系统会产生麻痹作用,吸入含有苯类的气体能使人产生睡意、头昏、心率加快、头痛、颤抖、意识混乱、神志不清等现象。而吸入过多粉尘,容易造成尘肺病。身边许多人因为受不了道路维修工作的苦、累、脏,纷纷调动工作,有人好心劝他也去找人拖关系换个岗位,他却说:“维修工作总得有人干,都怕苦怕累,你不干、我不干、大家都不干,路坏了交通不畅了,我们的城市还怎么发展呀?再说了我是个党员,修桥补路不光是善事,也是为人民服务的好事、实事!”抱着这样的想法他在道路养护一线一干就干了二十多年。

  学习专研求上进、更新观念求创新

  刚参加工作时杨秋贵还只是一个毛头小伙,对道路维修工作也只是一知半解,为了尽快掌握施工技术,他一方面向老师傅求教,一方面借、买来书籍,自学和钻研专业知识,很快他不仅刮耙技术青出于蓝而胜于蓝,专业施工技术也是日渐提高,经他计算出的施工用料量往往和实际施工用料相差无几,大大减少了沥青料的浪费。同时他还提出了沥青道路维修圆洞方补的施工工艺,一改之前的“贴牛屎饼”,进一步保证了道路施工质量和美观。突出的工作表现、过硬的施工技术、虚心好学的工作态度使他很快在职工中脱颖而出,成长为肩负13条市管道路路面养护维修的道路管理养护一所路面队的队长。

  爱岗敬业、忘我的工作永远是生活的主题

  多年从事道路养护工作使杨秋贵养成了一个习惯,不论天晴还是下雨,他都坚持每天上班提前出门,趁着路上行人、车辆少的时候对所管辖的路段进行巡查,掌握所辖道路的路面状况的第一手的资料,为制定阶段道路养护维修计划提供依据,确保所辖道路养护维修工作的合理、有序开展。为了不断提高道路的使用寿命、节省维修费用,有人提出要施行道路预养护,杨秋贵就带着他的队员用石屑、乳化沥青、石粉等人工拌合成填缝料对所辖道路龟裂、胀缝和“白改黑”施工前的水泥板缝进行处理,有效的提高了道路使用的寿命和沥青路面的施工质量。在引进机械灌缝机后,杨秋贵带头学习掌握新型灌缝机的操作技巧,积极使用机械灌缝对道路早期病害进行处理,并通过几年来对7至8种沥青冷补料的不断试用,终于选择了一种最适合南昌市气候条件和道路状况的冷补材料,有效地提高了道路预养护能力和道路设施完好率,极大的降低了养护的成本。

  忘我的工作永远是杨秋贵生活的主题。在我市打造核心增长极,创建全国文明城市等各项事业中,在冬季道路设施养护、雨季道路设施养护、城市综合环境整治、抗冰除雪等各项任务中,在对昌南大道、枫生快速路、八一大道等道路的专项整治中,杨秋贵带领全队人员克服点多、面广、任务重、工作环境艰苦,努力兑现“让市民满意、让领导放心”的服务承诺,坚持“白加黑”、“五加二”,平时加班加点、晚上干过零点、休息日照常到点。

  在2016年的城市综合环境整治工作中,对沿江北路、中山路、洪城路、昌南大道、八一大道、井冈山大道、枫生快速路等道路破损严重路段面积约223000㎡的铣刨罩面任务落到了杨秋贵肩上。长年没日没夜的一线道路养护工作使他患上了严重的胃病。此次整治工作时间紧、任务重,为了能高质、高效的完成任务,杨秋贵带领队员连续的通宵施工作业,引起胃部痉挛,并造成40.2度的高烧,他只是打了个点滴就又和大家战斗到了一起。嗓子熬哑了,眼睛熬红了,任务也圆满的完成了。儿子打来电话说:“爸爸,您好些了吗?我已经好几天没看见你了,每天我睡了你还没有回来,我起床你却已经又走了。”

  做好技术的“传”“帮”“带”

  道路管理养护一所有个不成文的传统,凡是新分配来的大学生都要到单位一线进行锻炼学习,第一站就是杨秋贵负责路面队。有人说教会徒弟饿死师傅;有人说大学生有知识有文化还要我们教呀?有专业、有技术都藏着、掖着。杨秋贵可不这么想,为了让这些日后的生产骨干尽快熟悉了解工作流程、掌握施工技巧,他毫无保留,把自己二十几年来从事道路养护工作总结出来的经验、教训毫不保留、倾囊相授,在他的悉心教导下,原本只有理论知识的大学生们很快熟悉了工作流程、掌握了现场施工技术迅速成长起来,如今已经在各自的岗位上独挡一面。路面队也被大家戏称是的道路管理养护一所培养人才的“黄埔军校”。

  他就是这样,用辛勤和汗水,用实在、实干的“老黄牛”精神努力践行着“特别能吃苦、特别守纪律、特别能战斗、特别讲奉献”的市政人精神,本着为人民服务的宗旨甘愿做一块平凡的“铺路石”为美化和提升城市默默作出自己的贡献,

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]