中国文明网总站     联盟网站
  

公根华:一句承诺 守护8年诠释亲情重量

发表时间:2018-09-11 15:07:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “我答应过叔叔,只要我在一天,就有责任照顾好婶婶。”在南昌县八一乡八一村,65岁的公根华为了这一句承诺,勇敢地接下了照顾婶婶的重任,义无反顾8年真情诠释亲情重量。

  公根华,男,1953年生,南昌县八一乡八一村一名普通村民,以务农为生,妻子早逝后留下1子2女,为了养育子女,他既当爹又当妈,担负着常人不一样的生活压力,生活过得十分清贫、辛苦。

  

公根华。 图片来源:八一乡文明办

  离家不远的村北面居住着自己的叔叔和婶婶一家,叔叔和婶婶是村里的五保户,无儿无女,公根华平时都会给予叔叔婶婶照顾和帮助。2007年的一天,叔叔因疾病不幸离世,临终前再三嘱托公根华要照顾好婶婶,公根华立即答应了,并表示会像照顾自己的母亲一样照顾婶婶。2009年6月的一天,当时81岁的婶婶在干家务时不慎摔伤致背部琵琶骨骨折,公根华赶紧将其送至医院救治,经医院抢救,虽是保住了性命,却因年岁问题和身体耐受力,致使无法根治以至于行走坐立不便,生活不能自理。为了照顾好婶婶,公根华每天起早贪黑,在做好自家的田间农活后便立即赶往婶婶家,帮婶婶梳洗、做饭、喂药、按摩,清扫庭院和打理屋旁的几块菜地。

  然而,“屋漏偏逢连夜雨”,公根华九旬的母亲又在此时一病不起,面对着繁重的农活、凌乱的家务、两个需要照顾的老人……对于这个年过五旬的“单身汉”来说,不仅棘手,更是无奈。为了方便照顾两位老人,公根华硬着头皮将婶婶接来自己家中居住,根据两位老人的身体状况,细心的公根华合理安排着自己的作息时间。每天天还没亮,公根华就早早来到田间菜地忙活起来,处理好农活后,他又马不停蹄地赶回家中,洗衣、做饭,帮老人梳洗、按摩,服侍两位老人吃饭。有空的时候,还会陪同老人外出散步、聊天……即使有时自己身体不适,他也会坚持做好老人的生活照顾和日常护理,不让她们饿着、冻着,深得老人们的喜欢和好评,是当地家喻户晓的大孝子、好侄子。

  

公根华在照顾婶婶。 图片来源:八一乡文明办

  2010年,93岁的母亲因病不幸离世,送别母亲后,公根华更坚定着自己的想法。他说,父母那一辈吃尽了苦头,如今年事已高的婶婶又无儿无女,命运十分可伶,作为她的侄子,我有责任和义务照顾好她。他是这么说的,也是这么做的。

  2011年,儿子结婚,家境本不宽裕的公根华为不能给儿子提供较好的婚房,感到十分犯难。在家人的建议下,经过思想斗争后,公根华只能在现住的房子中安排一间作为儿子的婚房,并在征得婶婶的同意后,无奈地将婶婶送回了她原先的住处。“婶婶上了年纪,身体又不好,若是有什么事情,没人在身边,她一定会很无助……”公根华心理充满着自责、内疚和牵挂,他放心不下老人独自居住,只要有时间,他定会抽空到婶婶家看望婶婶,帮婶婶料理家务,及时供给一日三餐和瓜果点心,为婶婶家检修房屋和电器。老人惦念公根华的不易,经常劝他不要怎么辛苦,而公根华总会对老人说:“我是您的侄子,就像您的儿子一样,照顾您是我的本分。”

  日复一日,年复一年,他始终重复着平常的行为,直到2017年3月婶婶的离开。

  8年时光,2920个日日夜夜,在生活的背后,他收拾繁杂,以勇敢的心接纳生活的不顺,用淳朴的情感讲述人间至亲至爱的故事;“我答应过叔叔,只要我在一天,就有责任照顾好婶婶”,一个重托,他用真情和行动答复,用时间兑现诺言诠释亲情重量。(南昌县文明办 贾娇娇)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]