中国文明网总站     联盟网站
  

南昌“保姆奶奶”照顾“孙子” 倾家为其治罕见病

发表时间:2018-09-13 10:40:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  七年前她为了赚钱贴补家用成为男孩优优的保姆;七年中她不顾自身家境窘迫、打工工资尚未结清,负担了病重雇主一家三口的衣食住行;七年后,她带着优优,治病、学习,成为他的保姆奶奶,宛如真正的祖孙……

  赵月兰(女)1959年5月9日出生,居住在本辖区朱紫巷小区2栋702室。因为自身家境窘迫,为了赚钱贴补家庭,2008年,赵月兰退休后为了贴补家用在熟人介绍下,以每月1000月帮吴军平夫妻带刚出生6个月大的儿子邹昊康(小名优优)。谁知没做几个月,因吴军平夫妻就相续患病开始就无力支付工资,自身家境并不宽裕的她是为了赚钱贴补家用去帮别人当保姆带孩子,没想到保姆的工资没拿到,雇主夫妻接连重病,为了照顾这个可怜的孩子赵月兰不仅义务给孩子当起了“保姆奶奶”。2012起还用自己微薄的收入负担了雇主一家三口的衣食住行,就这样在外人看似的祖孙三代人其实是毫无血缘亲情确实是雇主关系的他们一直保持到现在。

  可天有不测风云,2014年9月6岁的优优刚刚踏入小学,一场从天而降的灾难就降临在了这个孩子身上。2015年1月优优连续高烧不退,看了几家医院都不见好,2个月后在江西儿童医院专家的确诊下为“幼年性特发性全身型关节炎”。优优的母亲2013年因突发心脏病去世,父亲也是淋巴癌晚期在身,优优的病对这样一个家庭的无异于灭顶之灾。在这种情况下,赵月兰还是无法放弃优优,在儿童医院确诊后获知,现在江西对这种罕见的病还没有特别好的治疗办法,医院建议到上海去进行下一步的治疗。2月26日赵月兰带着优优去了上海开始了漫长的治疗,在上海医院中获知,优优的病是因为免疫系统的缺失,所以要服用大量激素慢慢修复他的免疫系统,整个治疗时间至少要5年,治疗费用至少在50万以上。

  面对高昂的治疗费用,赵月兰一筹莫展,赵月兰夫妇一个月只有2000多元的退休工资,为了给小优优治病,已经花光了家中的积蓄。“因为给优优治病,连女儿的嫁妆都无力操办,如今女儿怀孕了,由于雇主一家生病的关系,都不能回家得到我的照顾。”提起女儿,赵月兰显得很内疚,“本来我是不愿说的,就当做了好事,实在是孩子生病需要钱,我也是没辙了,希望社会上的好心人帮帮这个苦命孩子。”为了给孩子筹钱治病一辈子活得硬气,没钱宁愿吃苦,一辈子挺直腰杆不求人的赵月兰走上了街头、天桥、公园为给优优治疗乞讨,但下一步治疗的费用对于这个普普通通的退休老人来说又将是一个天文数字。但是在赵月兰心里只希望这个可怜的孩子能健康成长,尽快把病治好,早日和同龄的孩子一样走进课堂学习。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]