中国文明网总站     联盟网站
  

杜任根:民族团结一家亲 援疆支教暖人心

发表时间:2018-09-25 15:06:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  杜任根,男,群众,1968年12月出生,南昌经开区南昌二中昌北校区工会主席兼办公室主任,政治教师。

  今年8月24日,杜任根在习总书记关于治理边疆的教育政策感召下,响应《江西省首批万名教师援疆支教计划实施方案》号召,经过层层选拔,投身江西省首批援疆教师团前往新疆支教。

  义无反顾援疆行

  《援疆行》——江西援疆支教有感:杜鹃花种江南地,?任劳任怨助教忙。根扎南疆培幼穉,愿抛汗水润胡杨。《援疆行》这首小诗是杜任根老师在赴新疆阿克陶小白杨双语学校支教前夕有感而作。

  2018年5月份,杜任根在南昌教育网上看到《江西省首批万名教师援疆支教计划实施方案》文件,顿觉心潮澎湃,“这是教育届的一大创举”杜任根想,“江西省内选拔优秀教师去组团式援助新疆阿克陶县的几所中小学,非常适合自己这种喜欢挑战自我、乐于奉献的豪情之士”。于是杜任根满怀激动地报名,过五关斩六将,顺利通过江西省关于援疆教师的各项面试及单位考察,成功地加入到首批援疆支教教师的队伍中来。

  援助队伍在南昌培训期间,杜任根被委任为阿克陶小白杨小学支教教师联络员(临时负责人,对接前期培训工作),由于工作积极负责,在江西前指党委会上,被光荣地任命为江西首批援疆支教教师工会组组长,负责全体支教教师的工会工作。

  因地制宜教与学

  援疆组织组为了让教师们尽快投入支教工作,快速进入工作状态,迅速融入当地教师队伍中,8月24日,组织杜任根和其他164位援疆教师们穿越了祖国大半江山前往新疆的阿克陶县进行为期4天的岗前培训与紧锣密鼓的军训,到达当晚,援疆团队就因时差缘故,大多凌晨两三点多才进入梦乡。

  援疆支教不是件轻松的事,充满着挑战。阿克陶小白杨双语学校当地气候干燥,需克服在海拔1300多米的天山山脚工作,身体上容易出现的一系列不适。早晨起来流鼻血,皮肤干燥,嘴唇脱皮就是常事。

  在当地领导和援疆前辈们的经验交流工作会上,杜任根了解到了阿克陶县的县域社会、经济、人文发展情况和当前的教育现状及未来教育发展的趋势,深感援助当地教育情况形势之迫切。杜任根心中更加坚定一个信念,要转变在原来南昌经开区昌北二中的教育模式,抛弃忘却老的教学模式,一切从零开始,像一张白纸一样,重新开始学习,重新适应与摸索出一套因地制宜的教学方法,及自己所能帮助当地教育提升。

  援疆工作一方面不仅仅要求参与教学工作,还要求得与当地同事搞好关系,杜任根更加体会到了这次援疆任务的艰巨与肩上的责任,他耐心地与当地群众做交流,慢慢的说普通话,直到他们能懂国语表达的意思为止。“这样带动他们一起说国语,理解国语,能说会用国语,促进民族团结,维护与巩固祖国边疆的和谐统一”,杜任根说。

  团结奋斗赣新情

  杜任根和援疆老师们们以进一步增强“四大意识”坚决贯彻与落实党中央关于新疆工作的十九大精神为宗旨,围绕新疆社会稳定和长久治安这个总目标,全身心投入履行好支教任务,树立江西教师的良好形象。 一手教书育人,一手带动与培训当地教师,更重要的是与当地团结奋斗,传播了党的关怀,和国家的好政策。

  9月4日下午,在阿克陶县小白杨双语小学,杜任根为小白杨双语小学招生片区的孩子们开展经典诵读活动! 他把“社区三点半”——这一南昌经开区课堂之外辅助教学的好经验、好做法带到了阿克陶慕士塔格路社区!杜任根将《弟子规》融入日常生活中,将学习、实践《弟子规》与日常教育、学生行为规范相结合,教授当地的孩子们学弟子规,学孝悌义。

  国学教育进社区免费送教活动,得到了江西援疆前方指挥部鼎力支持,同时也得到了南昌经开区教办与受援学校小白杨双语小学的大力支持。看着一双双渴望的眼睛,更加坚定了杜任根的初心,杜任根一如既往地在阿克陶开展社区教育发出自己的一份光和热,不忘初心,砥砺前行,援疆支教让赣新一家亲民族之花开得更鲜艳!

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]