中国文明网总站     联盟网站
  

熊纤秋:三十教坛硕桃李 一生无悔育英才

发表时间:2018-09-28 14:40:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  熊纤秋,男,汉族,1968年出生,本科学历,1988年参加工作,现任中小学高级英语教师。

  熊老师扎根农村、默默耕耘、忘我工作、无私奉献,已经在农村教育战线上工作了30个春秋。他30年如一日,以校为家,一直工作在教学第一线,长期担任班主任工作。他师德高尚,模范履行教师职责,热爱学生,团结同志,忘我工作,无私奉献,为农村的教育事业呕心沥血,教育、教学成效显著,是位德才兼备的优秀教师。

  三十年来,熊老师在平凡的教学岗位上做出了不平凡的事迹。其主要事迹如下:

  一、锐意进取,不断超越。熊老师从事教育教学工作以来,忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦。熊老师时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业、坚持出满勤,干满点,从不迟到早退。以校为家,热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在多年的教育教学中,为了不断提高自己的政治业务素养,提高自己的教学认识水平,适应新形势下的教育工作要求,在教学中不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种政治学习和政治活动,积极参加师德师风建设活动,向优秀教师、先进教育工作者学习,并认真写心得体会。工作期间,他既教书又育人,经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直;在学习上要积极进取,开拓创新,待人要宽厚,做事要有责任心;在生活上要勤劳节俭,生活俭朴。经常教育学生热爱祖国,热爱人民,热爱集体,做一个社会主义合格的接班人。

  二、默默耕耘、不断钻研。1988年9月,熊老师踏上了农村小学教育的“三尺讲台”。从那时起,他就把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上。他热爱教育事业、热爱教师职业、热爱每一个学生,把自己的事业看得神圣无比。

  麻丘二中是远离城镇的一所农村中学。这里交通不便,办学条件差,熊老师生活清贫却内心充实,他工作兢兢业业、任劳任怨。他一个人还兼顾语文、数学、品德等多个学科,确保孩子们能接受到全方位的教育。即使是这样,熊老师依然不辞辛苦、不求回报,尽心尽力地做好本职工作。

  随着社会的不断进步,教育事业的不断发展。作为老教师的他没有墨守成规、因循守旧,而是积极投入到21世纪新环境下的教学。他始终坚持不断地学习,坚持阅读有关教育学、心理学方面的书籍和教育教学刊物,虚心向年轻教师学习怎样制作课件、怎样熟练操作电脑等现代教学手段,努力做一名高品位的合格的人民教师。他深知没有坚实、厚重的业务功底,没有准确的知识结构,没有先进的教育思想,就无法胜任太阳底下最光辉的教师这一职业。他在教学中力争做到有清晰透彻的思路,耐心寻味的启发,深入浅出的讲解,使每一节课都精益求精。

  三、恪尽职守、任劳任怨。 任教三十年来,熊老师始终默默耕耘在“三尺讲台”。他恪尽职守、任劳任怨、不求回报、只讲奉献。熊老师每天坚持7点之前到学校,下午学生离校之后才回家。不管是夏季炎热还是冬天雨雪,他都几十年如一日早早起床。这么多年来,熊老师心系学生和教育,几乎没请过假。即使他自己身体状况不佳,患有高血压、高血脂、风湿性关节炎多种疾病且常年吃药。此外,他的妻子也长年体弱多病。一次,他的妻子半夜病发被熊老师连夜送往县城医院,疲惫至极,然而,熊老师把妻子安顿好后,还是早早的赶往学校上课。这种精神,真是令人感动。

  有付出就会有回报,也正是由于熊老师这种兢兢业业、恪尽职守的精神,才换来他明亮如星辰的荣誉。1995年获得南昌市优秀教师的称号;1996年获得南昌县模范班主任的荣誉称号;1997年获得麻丘乡优秀教师的荣誉称号;2003年获得南昌县“园丁杯”优质课一等奖的荣誉称号;2006年获得高新区征文比赛优秀作品奖荣誉称号;2011年获得南昌市英语听力指导一等奖;2017年获得高新区中考先进个人荣誉称号;2018年获得麻丘镇优秀党务工作者荣誉称号。熊老师获得荣誉不胜枚举,这也从另一个侧面反映出熊老师从事教育的30年,是艰苦奋斗的30年,是扎实肯干的30年。这30年,似乎并无壮举,他只是在平凡的工作岗位上踏踏实实地工作着,用自己的坚守和执着默默耕耘。他是一位普通的农村教师,他用三十年的时光守望着他心中的那一束阳光,他用三十年的汗水诠释了人民教师的丰富内涵,他用三十年的心血塑造了一位乡村师魂的光辉形象。

  熊老师甘愿化春蚕,用才能让知识与智慧延伸;甘愿当园丁,用爱心和汗水培育桃李芬芳。日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,他凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,在“三尺讲台”上书写自己的完美人生,他是教育战线上一颗璀璨的明星,是值得大家学习的好榜样,是完美的乡村教师。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]