中国文明网总站     联盟网站
  

谢腊生:好校长爱生如子,一生奉献教育事业

发表时间:2018-10-17 09:59:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  谢腊生,男,中共党员,出生于1973年1月18日,南昌经开区新庐小学校长兼党支部书记,身份证号码:360111197301180518。

  作为一名教育工作者,他情注教育;作为一位校长,他率先垂范。他给自己定下的座右铭是:以勤精业,辛勤耕耘。在他看来,一个好的校长就是一所好的学校。自2002年任新庐小学校长以来,他始终以饱满的热情,务实的干劲,一点一滴的推动新庐小学前行。任职以来,他也取得一些工作成绩:江西省教师远程培训中心“先进工作者”、南昌市“优秀教育工作者”。多年来,凭着扎实的专业知识、灵活的教学方法、先进的教育管理理念,默默奉献在教育管理岗位上,赢得了师生的喜爱、同行的认可和社会的广泛赞誉。

  以身作则,做行动的楷模

  十六年来,作为校长,他要求教师做到的,他首先做到,教师做不到的,他也努力坚持做到。寒来暑往,风雨无阻,他披星戴月,每天到校最早的老师也能看到他在校园内巡视的身影。为了预防学生发生安全事故,不论值班与否,他几乎每天课间时间都在操场上巡查,值日教师们在他的影响下也都认真负责地做好此项工作,致使他校几年来没有发生过一起重大安全事故。学生上下学路上的安全一直是他关注的重点,尤其是放学时分1500余名学生集中离校的安全问题不容忽视,因此他每天坚持安排路队,叮嘱执勤教师维持好路队秩序。记得有次放学,五年级有两名学生在放学后去父母工作的地方,因为记错了路,坐错了车,身上又没有带手机,得知这一情况后,他第一时间发动各个班级群询问学生消息,并陪同学生家长奔走于周边派出所,调动监控,找寻学生的踪迹,到晚上11点多,终于在派出所找到了迷路的两名学生,他才拖着疲惫的身躯回家。

  十多年来他以校为家,时刻惦记着这个家。2016年,当他那身有重病的老母亲住院治疗,他就把老母亲托付给了妻子照顾,回到校园工作,坚守岗位、迎接国检。2017年儿子高考,他没为此请半天假,未能去现场给儿子加油鼓劲,一直是他对儿子的亏欠。

  完善管理,向管理要效率

  在学校管理上,他有一整套经验。他对领导班子的管理模式是“统一步调,分工协作、各司其职、各负其责”,他还拟订了一系列的管理制度。他牺牲休息时间、奉献个人精力、力求做到开拓教师们潜力,使得新庐小学更加有向心力和凝聚力。目前,新庐小学有着这样一支富有战斗力,向心力强的队伍,他们能做到心往一处想,劲往一处使,不怕困难并敢于迎难而上。

  狠抓质量,促学校内涵建设

  教学工作是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线,是学校工作永恒的主题。他每天即使再忙,也要走进课堂至少听上两节课,课后与老师一起探讨,改进课堂教学,每一次区举办公开课比赛,他都高度重视,并组织学校里各科教师共同研讨,针对新教师,他提出了“师徒结队”,在全校开展全员性听课、评课、集体备课、同课异构、家长开放日等教研活动。2017年的5月,他校的杨希和严巧珍老师要参加市里公开课,他带领着做课团队,一次次地找外援,一遍遍地磨课,两位老师都取得了市二等奖的好成绩。在她们的带领下,新庐小学教师的教育教学水平大有提高,有两位老师曾被评为市干教师,三位成为区学科带头人,六位教师南昌市个人课题被批准立项,打破了新庐小学教师无课题的历史。十几位教师在市、区公开课获得好成绩,受到听课领导和教师的好评。教学论文在省、市、区级发表的数量更是数不胜数。教学质量也是喜获丰收。仅2016年4月份南昌市抽测考试中四年级评议第六名、五年级数学第三、六年级英语第二的优异成绩。而在2016年的毕业考试中,唐娟老师所执教的数学更是名列全区第二的好成绩。

  感恩特色,健全学生品格

  感恩教育是学校的特色,在这方面他舍得投入,他组织汇编《新庐小学感恩教育读本》,利用班会、队会让相关教师对学生进行感恩教育。他还利用课余时间组织学生参加社会实践,充分利用校园广播站、宣传栏、黑板报进行宣传,在学生中广泛开展感恩手语操、感恩歌曲比赛、班级主题队会、感恩征文比赛、感恩生活实践等系列活动,采取“感恩教育”和学生“养成教育”相结合的形式。在他的领导下学校的德育工作有质的突破。学生在感恩手语操的熏陶下 ,有了一颗充满关爱、礼貌、感恩的心。爱的教育充满了校园,学生行为有了爱来规范,家长反映学生在家礼貌有加,学生在感恩活动中,懂得了做人的道理,尝到了爱与被爱的幸福。

  旧貌换新颜,新庐迎朝霞

  在他的不懈坚持下,学校的“名气”越来越大,由一所不足200人的小学,发展到学生1500余人,教师近80人的全区重点学校;学校的环境设施也越来越好,当时设计新校舍时的汗水和辛苦在看到学生们在优越的环境中学习,他感到很欣慰和幸福,觉得这一切的苦和累都是值得的!

  在他的带领下,学校先后被评为:市文明单位、区文明单位、区先进党支部、区教育先进集体、区校园文化建设先进单位、区德育工作先进集体、区防震减灾示范学校、区安全工作先进单位;

  他就是这么一位将爱岗敬业精神融入骨子里的好同志,一位将学生当做自己孩子的好校长,一位带领全体教师砥砺前行的领头人。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]