中国文明网总站     联盟网站
  

邹节江:用爱沉淀好家风

发表时间:2018-10-23 16:22:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  现年44岁的邹节江,当过老板、毛笔协会副会长、今年村两委换届,担任村会计。角色虽然变了,不变的是工作环境,他一直没有离开过生他养他土地。

  对故土无法割舍的情和爱,源于父母的言传身教。邹节江的父母都是忠厚老实的农民。在大集体时代,邹家很穷,常常吃了上顿愁下顿。“即使是在这种情况下,父母还是力所能及地帮助和接济乡亲们。”邹节江靠勤劳走上致富路,靠村民信任当上了村会计后,父母常常告诫他:“穷时莫忘行善,当上村官莫忘根本。”

  邹节江把父母的谆谆教诲,化作亲民爱民的具体行动。村民桂水娇是柘州上村的精准扶贫对象,桂水娇年迈体衰,夫妻长年生病,五口人生活来源全靠打些零工维持,是典型的因病致穷。

  邹节江了解到这一情况后,主动和桂水桥结成帮扶对象,经常送慰问金,帮桂水娇制订了脱贫计划,并为她争取政策支持,并安排她丈夫到自己的办的拉杆厂做门卫工作。年增收达24000元,如今,她对生活充满了信心。

  情系困难儿童。多次捐款给贫困儿童,受到了镇党委、镇政府表彰。去年,加入志愿者活动,走访慰问文港敬老院。

  邹节江自担任村会计后,一心扑在工作上,管理企业和照顾家庭的责任更多落在妻子周华梅身上。

  “她是个好儿媳、好母亲、好妻子,更是一位好邻居……”认识周华梅的人都这样说她。她很节俭,总是把家里整理得井井有条;她很孝顺,公婆伤风感冒,她悉心照料;她很能干,丈夫工作繁忙,她就承担起管理企业的责任。

  周华梅守住的不仅仅是家园,还有清廉的门风。她常提醒丈夫:“违法违纪的事莫做,不该收的东西千万别收。”

  周华梅还是出了名的“热心肠”。邻居有红白喜事,她会上门帮衬;街道上有垃圾,她会及时清扫;凡有公益活动,她必参加。前塘村一村民身患重病,周华梅第一个带头捐款500元……周大姐的爱心感染了很多人,成为文港家长教育孩子的鲜活教材。

  家规是尺,丈量着每个人思想;家规是春雨,滋润着每个人的心灵。邹节江大爱无私的家风,深深地影响了他的三个儿女。

  大女儿邹奕就读南宁大学大四,二女儿邹晶在南昌白塔领读高三,儿子邹聪在进贤一中读高一。他们不但学业成绩优异,而且尊敬老师,团结同学,力所能及帮助同学。

  俗话说,村看村、户看户。在父母潜移默化教育下,邹节江的儿女对老师非常尊敬,对父母亲和爷爷奶奶非常孝顺,平时家务一些琐屑事务,只要放学有空,他们就主动去做,一家老小父慈子孝,笙馨同音。

  “爱是家风的底色,有爱才有家。”邹节江说,一个不懂得爱家庭爱他人的人 ,是不能指望他去热爱祖国、回报社会的,“老邹家会把爱的家风一代一代传下去。”

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]