中国文明网总站     联盟网站
  

黄洪芙:退休不退色 真情奉献社会

发表时间:2018-10-29 09:29:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  青云谱区京山街道象湖园社区党员志愿者黄洪芙,是江西省石油总公司退休干部,10年来, 他退休不退色,一门心思用在志愿服务上,真情奉献于社区居民群众,深得大家的尊敬和赞扬。

  一、岗位变了,共产党员先进性不变

  黄洪芙同志于1970年入党,1987年转业在省石油公司人力处任处长,2004年退居二线后,积极参加社区的党组织学习和公益活动,并写下了五万多字的学习心得。他在党员大会上承诺说:“我虽然退休了,但我是一名共产党员,工作时间是有限的,但为人民服务是无限的,我会做到退休不退色,继续为党和人民做自己力所能及的事,回报社会、回报人民,做一名真正的共产党员”。

  二、热心公益,奉献社会

  黄洪芙为了更好地服务于居民群众,他老当益壮自费上江西中医学院学习,获得国家高级营养师、中医保健师、少儿推拿调理师等执业资格。几年来,坚持为社区居民上营养保健知识课,从不简断,累计已上了70多堂课,授课内容循序渐进,从不重复,使社区居民的健康知识和健康水平,得到很大提高,大家都亲切地称呼他“黄老师”。

  他积极参加社区组织的“大手牵小手”结对帮扶活动,与两名单亲和特困家庭的学生结对帮扶后,经常请孩子和家长到家里来做客,交流思想,加深感情;经常到孩子的家中走访,了解情况,帮助解决困难;经常过问孩子的学习、健康与品行情况,把两位未成年孩子当成自己的亲人般关爱。

  开学前,他会领着这两名孩子到新华书店选购有关参考书籍,并和她们在外共进午餐;定期约会这两位孩子到纪念馆、博物馆去学习参观;得知王思情同学为妈妈体弱多病分心,他就多次指导和帮助思情妈妈调理身体,使她的健康逐步好转,王思情的情绪也跟着好转,学习成绩稳步提高。王思情想进靠近黄洪芙居住地的一所中学读书,黄洪芙就帮助他们把户口落到自己家,现在这个孩子已经上大二了。

  黄洪芙把孩子的心事挂在自己的心间。前些年,涂诗雨同学的妈妈因为家庭经济很拮据而离婚了,涂诗雨一家四口人,靠爷爷的退休工资和爸爸打另工过生活,思雨为此经常叹气。黄洪芙正确引导诗雨,要做奋发图强的人,通过努力学习改变现状。

  诗雨和思情两位单亲和特困家庭的孩子,如今和黄洪芙建立了深厚的感情,经常电话互致问候,她俩总是亲切地称呼他“黄爷爷”。思情的生日,她征得父母的同意,用自己平时节约下来的零用钱,买了一个生日蛋糕,给“黄爷爷方奶奶”送去,让爷爷奶奶分享自己的快乐。黄洪芙与思情的父母,看到思情的健康成长,心中有一种说不出的甜蜜。黄洪芙在日记中写到的:“思情、诗雨,你们是我的牵挂。”

  三、教子有方,品德高尚

  黄洪芙有一个独子,名叫黄方。他教育孩子,从小就要懂得尊重别人,关爱他人。上小学时,黄方品学兼优,年年被评为三好学生。上中学后,每个周末,黄方都要到青云谱敬老院去做2小时的义工。到新加波留学期间,曾积极组织海外华人学生为国内灾区捐款捐物,黄方身在海外,心系祖国。去年,在新加坡经商的儿子黄方娶了一位马来西亚国籍的姑娘,回到了南昌举办婚礼,黄洪芙的邻居们和得到过黄洪芙帮助的居民朋友们纷纷要送贺礼,按他的家庭条件摆上几十桌喜酒不在话下,但黄洪芙坚持婚事新办、节俭办婚事。他和老伴一一登门送发喜糖拒收贺礼。

  四、无私奉献,乐于助人

  黄洪芙2004年内退后,从弟弟家把八十多岁的老母亲接来身边细心照顾,端茶送水、换衣擦澡,邻居们直夸孝敬老人好。他乐于助人深得邻里赞誉:见邻居老年人提重物上楼,会主动上前帮助;养在小院里的花邻居喜欢,会无偿相送;楼道扶手脏了,会主动擦洗;楼梯踏步破损,会在深夜悄悄用水泥补好;对面邻居家装修民工喝自来水时,会烧好开水送上门;社区组织的每月一次“志愿者走进区福利院”服务,黄洪芙经常自带康复理疗器械和药品积极参加活动。

  10年来,黄洪芙以无私奉献的精神,为许多单位、社区、居民群众进行健康知识和康复保健义务服务。2007年6月23日上午12点,他从三店西路工商银行储蓄所取款回家后,发现自己的存款多出了6000元,立即返回银行主动退款6000元,他的高尚品德,令营业员为此感动得流泪。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]