中国文明网总站     联盟网站
  

彭洁:用爱担当诠释当代“军嫂”风采

发表时间:2018-11-14 09:18:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

彭洁与学生合影。 图片来源:冈上镇文明办

  她,原本有着一份稳定的工作和安逸的生活,为了家和支持丈夫的工作,她毅然告别美丽的无锡,带着一份爱恋来到陌生的南昌。她,就是彭洁。

  彭洁,女,1987年生,中共党员,南昌县冈上镇中心小学教师。

  2008年,大学毕业后,彭洁通过自己的努力,在老家无锡如愿成为了一名人民教师。尽管工作繁忙,但她觉得传授知识,教育下一代是无比自豪、骄傲的事情,她为此努力着,深得单位领导、同事的一致好评和学生们的喜欢。

  2010年的一天,一次朋友聚会,让23岁的彭洁与96882部队年轻的兵哥谢健相识,自小就对军人有着好感的彭洁深深地被谢健的军人气质和真情打动,很快,两个年轻人步入了婚姻的殿堂。

  “结了婚,我们就是一家人,你的父母就是我的爸妈。”婚后,为了让丈夫安心在部队工作,彭洁主动搬进了婆家,每天她早早地买来集市上新鲜的瓜果蔬菜,做好丈夫、公婆喜欢的早餐,处理好家务后,悄悄地赶往学校为孩子们准备课堂。下班后,她又马不停蹄地给公婆洗衣做饭、打扫卫生......尽管工作繁忙、家务繁重,她始终恪守着为人女、为人媳的本分。虽然,娘家离婆家有一定的距离,但她也不忘挤出时间电话问候家中的父母,还经常在娘家、婆家之间来回忙活。丈夫看在眼里,记在心里。“洁,你父母身体不好更需要人照顾,我父母还年轻,他们可以自己照顾好自己的。”“没事,爸妈那边你放心,你就安心在部队工作吧。”每次丈夫的一番劝导总是拗不过彭洁的字字理由。

  不久,丈夫因工作安排调往南昌,面临着两地分居,这让新婚不到半年的夫妻俩倍感压抑,但军令如山,彭洁只能默默地目送丈夫远去的背影。从此,这个80后弱女子坚强的承担起家和照顾双方父母的重任。

  一年来,家里的水龙头坏了、灯泡炸了、液化气没了...家里的一切都等待着彭洁下班回来解决,老人家脚崴了、生病了,她也只能硬着头皮将老人送往医院,有时为了照顾老人,她整整数月没有睡过一个安稳觉,为了不影响第二天的教学,她经常在处理好家务、待老人熟睡后备课、写材料…… 多少个日日夜夜,多少个突发问题和煎熬,她凭借自己的努力、智慧和经验,为这个家克服着一道道难关,用爱守护着这个家的。正如她说的那样“丈夫在守卫国家,作为军嫂,自己就得扛起这个家”。

  

彭洁与学生一起参加志愿活动。 图片来源:冈上镇文明办

  她的辛苦、无助、疲惫……公婆看在眼里,疼在心里,更萌发了举家迁往南昌的念头。“小洁,这些年辛苦你了,我和你妈商量好了,我们一家还是搬到南昌同小健一起居住吧。”去南昌,将意味着要放弃自己在无锡的一切,重新打拼,这让彭洁左右为难,她几度陷入沉思。但公婆的身体不好,自己一个人照顾肯定是不行的。2011年秋,经公婆和身边亲朋的数次劝说后,彭洁终于告别了单位,带着家人一起坐上了开往南昌的火车。

  初到南昌,公婆因长途跋涉双双病倒入院,数日的治疗和生活开销,给这个家庭带来了巨大的压力,为了减轻丈夫的负担,彭洁省吃俭用,经常利用空余时间奔走于南昌的各大人才市场和单位,投简历、面试,希望能找到一份颇为满意的工作。同时,她还注重自己的学习,经常利用业余时间报考与自己专业有关的科目。2013年,她终于如愿考取了南昌县乡村教师岗位,再次踏上了三尺讲台。

  “成为一名教师,是我的理想,我要用心去履行一名教师的职责和义务。”她爱教师这个职业,她更珍惜教师这个称谓。工作中,她积极进取,精益求精。为了努力提高教学质量水平,她积极借鉴、吸取好的教学经验,努力研究探索有效的教学办法,还经常请教老家的校领导和同事,创新提出了使用磁力黑板贴、改造现有教具等教学方法,在教学比赛中得到了各级领导认可并推广使用。作为班主任,她积极为孩子的健康成长搭起“学校+家庭+社会”的联络平台,主动与学生家长研究探讨有关孩子生理、心理、教育等方面的教育话题,摸索适合现代教育的契合点,以一颗母爱的心,关心、教导着学校的孩子们。她结合社会和教育实际,经常挑灯撰写有关当前教育的论文和教案,曾多次在全国、省、市、县级领域荣获重要奖项。不仅如此,她还积极参与当地和单位组织的各项社会公益活动,经常以一名志愿者的身份组织带领学生、家人辗转于敬老院、村户、社区,为当地的爱心事业贡献着自己的一份光和热。

  彭洁的肩膀重了,繁忙的工作,家里体弱多病的老人和年幼的孩子,丈夫又常年不在家,这着实让她喘不过气来,但无论怎样,彭洁总是默默地将家里家外的一切事务处理妥当。公婆看在眼里,疼在心里,为不再拖累这个媳妇,二老背着彭洁夫妇俩悄然踏上了开往无锡的火车......

  “爸、妈,我不辛苦,没有你们,哪有我,照顾你们,是我应该做的。”近年来,她心疼、牵挂着远在老家无锡的公婆和父母,经常电话、视频了解老人的生活、身体情况。每年的寒暑假,她更是带着孩子前往照顾老人的生活起居,为老人忙前忙后。“军人的职责是保家卫国,我作为军人家属,无比自豪,支持丈夫工作是我的骄傲。”她默默支持丈夫,独自挑起家和照顾父母的故事感人肺腑,多次被军级单位授予“强军路上好军嫂”称号。正因为有这样的一位好军嫂,丈夫谢健才有精力为我国的国防事业出谋划策,为人民的安居乐业添砖加瓦,由于表现突出,谢健在部队里先后担任过参谋、副参谋长、营长等职务,在重大演训任务中,多次受军级单位表彰,荣立三等功1次,所在营队被表彰为“基层建设标兵营”。

  家,在每个人心中都有各自的理解,或大或小,彭洁与我们一样,渴望着一个温馨的家,憧憬着有家人的陪伴。但,丈夫常年驻守国防,作为一名军人的妻子,她知道丈夫心中也驻守着一个“家”,她不能抗拒,更用自己的实际行动支持着丈夫——“有国,才有我们的家”。(南昌县委宣传部 贾娇娇)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]