中国文明网总站     联盟网站
  

王高友:退休不褪色,投身志愿服务

发表时间:2018-11-27 14:20:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  王高友,男,77岁,中共党员,是江西省九江市永修县外国语学校退休教师,是祥和社区老罗志愿服务队的成员之一,现住三店西路235号锁厂宿舍。退休以后,始终按照共产党员的标准严格要求自己,发挥所长,积极为社区工作贡献余热。他为人正直,与邻居和居民们互帮互助、和睦相处,他的事迹在社区被邻居们的交口称赞、由衷佩服。

  邻里奉献 无私关怀 锁厂邻居王勇家是一个特殊家庭,王勇44岁,因中风而瘫痪,生活不能自理,母亲李莉梅80岁,患有轻微的老年痴呆和多种慢性病,两人相依为命,生活极其困难。王高友热心成为王勇家的志愿者,与他们家成为结队帮扶,隔三差五经常到家中帮助他们,做些他们自己做不了的事,比如:买米、换灯泡、帮助李莉梅去电信办理业务等……只要他家有任何困难,随叫随到。在小区里,大家提起王高友照顾王勇一家的事,无不交口称赞。他平时与邻为善,守望相助,邻里之间遇事谦让,总是热心主动给予周围邻居帮助,帮助化解邻里之间矛盾,看见老人拿重物,就主动送上楼,邻居谁家要是一时有了急事时,只需说一下,他也尽力帮忙,无私奉献,不求任何回报,大家都夸他是个热心的好邻居。一些受过他帮助的人提着礼物上门感谢,都被他一句“都是邻居,搭把手的事”简单带过,留给当事人的是感动,留给社区工作人员的是无限感慨。面对邻居们的赞誉,王高友经常谦虚的说,大家住在一起,谁还能不遇到一些难事,帮忙是应该的。

  脏活累活 抢先动手 在今年祥和社区恋恋象湖小区新物业进驻之际,热心的王高友不顾自己77岁的身体和其他党员一起做为志愿者,清理小区陈旧的垃圾堆积物,将垃圾死角垃圾清理出来用垃圾板车拖至垃圾中转站,什么脏活累活都抢着干,自己的衣服脏了也完全不顾,平时走近路上,他随时随地见到垃圾就扫,见到纸屑、塑料袋就拣,他常年坚持义务劳动,主动打扫巷道,清理卫生,希望自己居住的环境变得更加干净整洁。平时在参加社区组织的创卫生城、文明城义务劳动时,他也主动报名参加,还总是主动承担起各种脏活、累活...由于他公德意识强,模范作用好,也感染和教育了邻里其他居民,特别是年轻人。在王高友老人的感召下,大家都自觉地维护小区的卫生,有空的时候,也都会主动搭一把手,帮助他一起拿着大塑料袋拾捡、倾倒黄叶。他常常说:“大伙有缘住到一起,就是一家人,就得为咱这个大家庭多费点儿心,多出份力。”话虽朴实,却道出了他心系群众、大公无私的胸怀。

  倡导环保 从我做起 王高友作为一个老党员,一直全心全意做有利于居民的事,热心投身于公益事业,“公益当铺”垃圾兑换活动是祥和社区老罗志愿服务队每月的第一个星期五定时的活动,王高友对“公益当铺”大力支持,虽然他已经年近八十高龄,却积极参加“公益当铺”活动,每次开展活动,都能见到王高友忙碌的背影,称重、垃圾分类……,一忙就是一个上午。在平常生活中,他也提倡环保,厉行节俭,倡导一家人都崇尚科学,勤俭节约,珍惜资源,从不铺张浪费,还主动把家里的旧衣服和空瓶、旧报纸等废弃物收集整理,送到公益当铺,用自己的言行传承着中华民族的传统美德。他还常常告诉邻居们垃圾分类的常识和好处,他的言行也感染了居民邻居,带动不少居民加入到“垃圾分类,全民节约”的大军中来。

  王高友作为一名党员,他退休不退岗,积极热身于志愿者事业,充分利用晚年为居民办好事、办实事,积极参与支部各项活动,他做过的好事数不胜数,提起他,居民们都会竖起大拇指,嘴上只有一个字--“好”。正是他的无私奉献、乐于助人的爱心行动感染着身边无数的居民,也正是这些不平凡的小事和高尚的品德,让社区无数居民把奉献社区、服务社区的精神、邻里间的互相帮助成为了一种风尚,为这个文明、温馨、和谐的大家园增添了许多绚丽的色彩。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]