中国文明网总站     联盟网站
  

喻明亮:孝敬父母邻和睦?助人为乐树新风

发表时间:2018-12-19 10:16:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  喻明亮,男,1966年出生,泉岭乡仓头村后喻组村民。喻明亮作为一个普普通通的农民在传承中华传统美德――孝道方面为我们树立了榜样,在乐于助人方面传递了正能量。被周边群众誉为“大孝子、大好人”,群众谈到他,无不由衷地竖起大拇指,并交口称赞。

  喻明亮的父亲喻泉根歿于2016年,在父亲年老病重期间,喻明亮带老父亲到处寻医问药,并和妻儿侍奉床前,端茶递水喂饭擦洗身子达半年之久,直至老父亲咽气安葬,喻明亮的四个姐姐及姐夫、一个妹妹妹夫深受感动,喻明亮说:“从小父母就教导我们,要孝敬长辈,因为有朝一日我们也会老。我们就是要做给子孙后辈们看,将孝道传下去。”朴实的话语,道出了喻明亮的心声,为后辈们树立了标杆。喻明亮的儿子喻华学校毕业后,到甘肃兰州发展,从事医疗器械销售,夫妻俩一方面要做生意,一方面要照顾两个年幼的孩子,万般无奈之下,想动员父母一起去兰州,喻明亮考虑到家庭的实际情况,上有80多岁的母亲杨钉子需要照顾,下有儿孙需要看护,就决定由妻子王小连去兰州,自己留下来照顾老母亲。喻明亮的姐姐妹妹们与老母亲合计,老母亲可以随几个姐姐妹妹生活,日常也会得到照顾。喻明亮坚持自己的决定,说:“我有驾驶技术,可以就近找一份工作,老母亲的一日三餐已经习惯了我做的口味,姐妹们也有自己的负担,作为家中唯一的男丁,侍奉父母就是我的责任。”最终,喻明亮坚持己见,在温圳镇找了一份生活垃圾转运车司机的工作,这样可以每天上班前做好早饭,到上午11:00完成工作下班做午饭,从来没有因为工作误了老母亲的一日三餐。

  在亲人和左邻右舍眼中,喻明亮是个大孝子,而在周边群众的心里,喻明亮还是个大好人。当年为了更好的方便老父老母就医,喻明亮买了部面包车,于是同村村民一旦有人突发疾病或者其它需要要用车,无论早晚,只要喻明亮在家里,二话不说无条件给他们提供方便。2015年的一个深夜,正熟睡中的喻明亮模糊中突然听到一阵急促的敲门声,原来是同村村民喻国华突然昏迷不醒,其家人赶紧向喻明亮求援。喻明亮听后,马上起床将喻国华送往南大一附院,事后南大一附院急救科的医师说,喻国华是因高血压引发的中风脑梗塞,幸好送医及时,否则有生命危险。喻国华的家人为感谢喻明亮,送上260元运费和一些营养品,喻明亮坚持不收,说:“都是乡里乡亲的,谁家不会遇到困难,相互帮助是应该的,不过是举手之劳,你们这样做就是太见外了!”。后喻村的建档立卡贫困户喻新文现年50岁,从小就神志不清醒,连回家的路都不记得,只要家人一个不留意就会走失,喻新文每次走失,喻明亮都会热心开车带其父兄到周边帮忙寻找。喻明亮还热心于村里的公益事业,在村里组织实施的新农村建设、美丽乡村建设、财政奖补“一事一议”项目建设工作中,积极尽好理事会成员的职责,为村庄建设规划、项目计划等建言献策,从2006年起,喻明亮一家为村里的公益性事业先后出资5000余元。他还时常利用闲暇时间,为村里的公巷、公共活动场所打扫卫生,他说:“我在温圳镇做的就是环境卫生保洁工作,也许是受职业的影响,眼睛里看不得垃圾到处飘散的样子。”凡此种种,无论村民大事小情,只要喻明亮知晓的都会热情的伸出援手,在他的感召下,后喻组孝老爱幼的家风,纯朴互助的民风,安居和谐的社风蔚然成风。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]