中国文明网总站     联盟网站
  

董光华:义务理发三十年 把一件好事做一辈子

发表时间:2019-11-21 10:20:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。江西变压器科技股份有限公司退休职工董光华以助人为荣,坚持为居民义务理发30多年,为我们树立了一个文明好榜样。

  一把电动推剪、一把胡刷、一把梳子、一条围布……在南昌江变社区里,董光华正在为居民理发。“还可以吧?,剃得好漂亮的!”“是哦,我没照镜子都觉得自己年轻了十岁!”董师傅和理发的赵大爷的有趣互动,引得身边排队理发居民的阵阵笑声。

  江变社区位置偏远,小区内没有理发店,老人们平常理发很不方便。1988年,董光华从朋友那里学会了理发技术,便开始试着帮老人义务理发。对于董师傅身份的转变,社区居民表示并不惊讶。“老董这人就是实在,大家是多年的老邻居,我腿不好也有十几年了,一直都是他帮忙理发,不管是天气热还是下雨下雪都是这样。他做事都最先想到别人。我们小区刚建成的时候,他为了我们这些腿脚不好的老人,特地去学手艺(为我们服务)。有的时候即使不能立即赶到,他也会约好最近的空闲时间,第一时间帮我们解决问题。”家住南昌经开区江变社区常年为风湿困扰的丁秀福老人,谈到义务理发的董光华时,都赞不绝口。

  从来不收费用,随时叫随时就到,什么时候想理发,你叫他马上就来了……这些都是大家对董光华的一致看法。“算倒是没算过,可能一天有两个头,大概一年有700多个头,30多年大概有2万多个头。”当问起“您有没有算过您大概剪了多少个头发?”问题时,董光华回答道。

  一把小推剪,一副热心肠,寒来暑往,年复一年。以前,董光华一下班就支开了板凳,如今他退休了,更是把精力全心放在义务理发上了,特别是对于那些腿脚不方便的老人,他直接上门服务。“我能做得动的时候,一定会坚持下去,到我以后做不动了,再找个适当的人传给他,叫他坚持下去。”

  剪刀换了一把又一把,董师傅脸上的笑容始终没变,这份乐于助人的爱心也将一直传递。

责任编辑:熊武返回顶部