中国文明网总站     联盟网站
  

但行好事 不忘初心 ——进贤县季艺力志愿者协会会长季亮

发表时间:2019-12-19 10:04:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  他是一位残疾人士,却是一个阳光快乐的85后。与人交谈时,他脸带微笑,让人如沐春风;汇报工作时,脸上洋溢着自信,眼里闪耀着光芒。

  身残志坚的追梦人

  季亮4岁时因为一场意外落下了腿部残疾。季亮家属于低保户,他为了养活家人选择学习理发技术,并在进贤县城开了一家属于自己的理发店。因为热情善良,做事尽心尽责,所以创业初期季亮便积累了人生中的第一桶金,同时他主动放弃了低保。

  2008年的汶川地震彻底激发了季亮心中公益的火种。看到全国各界爱心人士去灾区送物资,提供帮助,他觉得自己也可以去做些什么。由于腿脚不便等种种现实原因,他去地震灾区献爱心未能成行,但帮助他人的梦想和决心变得异常坚定。

  个人的力量终究有限。如何把奉献爱心的事业做得更大更久更有效?季亮陷入了长久思考。他想起了他从事志愿服务的偶像——江西省第一位南丁格尔奖获得者章金媛创立爱心奉献团的事迹。个人的力量是渺小的,要影响一批热心公益的人组成团队,公益事业之路才能行稳致远。

  积土成山,滴水成海。随着影响力的扩大,志愿者队伍越来越大,不少爱心商家也加入进来,或参与活动,或提供物资赞助,团队建设越来越制度化,服务时间越来越常态化,服务的项目扩展到以残助残、助学帮困、关爱老幼贫弱、保护环境、文明交通、宣传打黑扫恶、产业扶贫等方面。

  公益事业的奋斗者

  “公益不是看你捐了多少钱,而是你唤醒了多少人的爱心,帮助了多少有需要的人”“做公益不分大小,从自己擅长的小事做起,也能为社会奉献一份爱心”。季亮如是说。

  志愿者协会从为孤寡、留守儿童、重度残友的理发服务起,感召了一批又一批热心公益的爱心人士,在志愿者们的群策群力下,服务范围扩展为敬老、爱幼、无偿献血、心理辅导、爱心救助等,并将扶残助残置于重要地位。

  8年来,季艺力志愿者协会走遍了进贤21个乡镇的所有敬老院;定点精准帮扶了200多户困难家庭;无偿献血达78000毫升,捐献骨髓干细胞一例;培训残疾人上岗100余人;累计公益服务超50多万小时……

  人生,就是付出的总和,收获只是水到渠成。多年坚持做公益事业,让季亮先后获得了“第十届全国五好家庭”、“第二届全国助老、爱老、敬老模范”、“江西好人”、“南昌市道德模范”、“南昌市劳模”、“南昌市学雷锋标兵”等荣誉称号。

  仁人心地宽舒,便福厚而庆长,事事成个宽舒气象。面对众多的荣誉,他并没有沾沾自喜而忘记从事公益事业的初心。他说,随着爱心奉献等价值观深入人心,公益之路将越来越宽广,公益路上的追梦人会越聚越多,志愿服务队伍必定越来越壮大,公益事业发展将日益红火。

责任编辑:熊武返回顶部