中国文明网总站     联盟网站
  

黄少珍:四十一年坚持干好一件事

发表时间:2019-12-25 10:42:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  1978年,黄少珍成为了一名乡村教师,这一干就是41年。在她手里,经开区昌北二小从一个不到500人的乡镇小学校,跻身为拥有4个校区、近5000名学生的江西名校;她自己也通过不断深造,成为南昌市首批9个正高职称之一的教授行列,并获得全国优秀教育工作者、中国教育学会小学数学专业委员会先进工作者等荣誉,完成了从“教书匠”到“研究型教育专家”的转型。“我喜欢这个阳光下最崇高的职业,正是这种热爱,支撑着我41年来一直坚守着教师岗位。” 校长黄少珍如是谈起自己的从教经历。

  一校之长,师者之师。2001年,黄少珍在湖南一师参加了全国百名骨干教师国家级培训,为期3个月的封闭式学习,使她系统地掌握了教育教学的前沿理论和学校管理方略。2003年1月她从副校长转任校长,下决心要把这所乡村小学打造成江西省的名校。为此,她从抓师资团队、抓教学质量开始入手,除自己对教师进行校本培训之外,还采取“请进来,送出去”的方式提高师资水平。在校长室旁,一块“黄少珍劳模(名师)创新工作室”的牌子格外引人注目,这是黄少珍打造名师队伍、推进名校建设的一个平台。工作室每年分别承担了省内1600多名数学教师参与国培计划的网上研修学习任务,在她的指导下,《农村小学数学教学现状的调查及思考》《小学数学教学中的小组合作学习实验课题研究报告》等多个课题成为科研特色。在工作室,她定期将自己参加过全国以及省市级骨干校长培训的心得体会和教学经验与大家分享、研讨。为充分发挥骨干教师的传帮带作用,她倡导的“青蓝工程(师徒结对)”成为学校的一个特色,近年来,不少“徒弟”也成为了学科的带头人。

  作为一名校长,她以身作则,主动承接大型教学科研课题,积极总结治校的经验,形成了《办一流名校,创一流佳绩》《感悟学校管理,体验成功快乐》《好心态成就事业》等一系列教学和管理的经验。省教育厅曾组织二十余人的访问团来昌北二小调研交流。

  春华秋实,硕果累累。黄少珍先后获得了省首批数学学科带头人、省首届优秀校长、省五一劳动奖章、省劳动模范、省德育标兵、省教育系统巾帼建功标兵等荣誉,2019年还被省委组织部等部门联合推选为新时代赣鄱先锋“突出贡献好榜样”。

  有人说:校长是学校的核心和灵魂,一个好校长,就是一所好学校,也能成就一所好学校。黄少珍以41年的教学经历总结出了“礼为形、德为基;以礼先行、立德树人”的治校精髓。在她的带领下,学校先后荣获全国语言文字先进单位、全国信息与实践创新先进单位、江西省素质教育示范校等称号,成为赣江新区教育改革的排头兵。

  回顾自己41年的教师生涯,黄少珍感慨万千:幸福在哪里?幸福就在她自己最喜欢的教师岗位上,教师这个神圣的职业,是她一生的最爱!

责任编辑:熊武返回顶部