中国文明网总站     联盟网站
  

南昌经开区:78岁老人悉心照顾瘫痪妻子26年

发表时间:2019-12-30 10:45:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  在南昌经开区,今年78岁的高居东老人,26年如一日照顾瘫痪妻子的事迹在当地广为人知。1993年,他的老伴突发中风瘫痪,失去独自活动能力,他便陪伴左右,成为“专职保姆”,不离不弃悉心照料,一晃就是二十六年。

  “来,我们去外面走走。”12月28日,南昌经开区冠山管理处江变社区78岁的高居东像往常一样,为瘫痪在床的妻子清洗身体,做饭喂饭,饭后推着老伴到社区里透气散步。

  人说,久病床前无孝子;但在高居东看来:“久病床前有夫君”。“吃饭睡觉都蛮好,就是一日三餐喂饭,给她清洗,吃了饭,早晨起来了,推着她到外面活动活动。有她在,家才是完整的家!”他坦言,老伴虽然瘫痪不能说话,但也是他的精神支柱,只要她还在,他就会一直照顾下去。

  传承好家风,带来好民风。“我妈吃饭吃不了我爸一口一口嚼了给她吃,从来不怨言一下,拉屎拉床上,都是他去擦,平时礼拜天我们来一下,跟我老婆、老爸一起给我老娘洗个澡。”高居东的大儿子高洪在南昌城区工作,距离他生活的乡下也有二十多公里路,每周都会带着妻子至少回来探望老人两次,并帮他们购置一些生活用品。

  春风化雨润无声,一枝一叶总关情。“爷爷对奶奶不离不弃,对邻居守望相助,用实际行动教会我如何为人处世,如何做力所能及的事,我也要向爷爷学习,将我们家的好风气传承下去。”在这种家风的感染下,高洪的儿子也经常回来看望爷爷奶奶。

  高居东爱的付出与呼应,子孙的孝顺懂事,都被当地居民传为佳话,感染影响着四邻八乡的人们,成为传播好家风的正能量。住在附近不远的翁元友是高居东的老战友,他见证了二十多年来高居东对妻子的照料与付出。“任劳任怨,没讲的,还要喂饭,还要照顾大小便,特别有耐心,照顾的很好。”

  家庭“小细胞”,释放文明大力量。南昌经开区以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,通过家庭‘小细胞’,塑造崇德向善的民风,以好家风带民风促社风。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部