中国文明网总站     联盟网站
  

经开区港口村爱心俱乐部:扶贫帮困送温暖 走向共同幸福

发表时间:2020-01-19 14:34:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “致富不忘困难群众”,是港口村爱心基金会成立的初衷。2015年10月20日,在村委书记曹和臣的提议下,港口村组织村里部分先富裕起来的村民召开座谈会,谈到创业的艰辛和喜悦,也谈起了养育自己家乡,家乡的山山水水和家乡的亲人。想到还有一小部分村民因各种原因,处在贫困的边缘,需要政府和社会的帮助,港口村发起成立了港口村爱心俱乐部。

  爱心俱乐部以做黑夜的萤火虫为宗旨,由22人组成,同时爱心俱乐部成员也吸收一部分外地的爱心人士,规模与人数不断扩大。爱心俱乐部成员每人每月交纳100元善款,过农历年时自愿追加500—2000元不等善款,许多党员干部富裕群众纷纷响应,用于帮助困难群众。三年里,有身患癌症的患者、有失去父亲的孩子、有白血病患者、渐冻人、患肾衰竭老干部、遗腹子等等共计40余人,爱心俱乐部为其送去了帮扶资金。

  风风雨雨,三年多过去,爱心俱乐部成员目前已经拥有成员33名,三年来,募集善款15860元,帮助困难群众126人次,帮扶资金148500元。

  2016年9月,曹云的父亲被查出患有胃癌,即将进入初二的曹云同学突然面临失学的困境。一家7口人,爷爷奶奶年迈,兄妹三人都在上学,如今,顶梁柱父亲病倒,曹云的生活费和学费不知何去何从。得闻此事后,港口村爱心俱乐部及时伸出援助之手,委派曹峰、熊少波等爱心俱乐部成员为其送去了2000元爱心捐款,并承诺每月帮扶500元,直到曹云完成高中学业。接过爱心俱乐部递过来的钱,曹云父亲流着泪,连连说谢谢。

  港口村爱心俱乐部制定了一条规矩,对于突发大病、突发意外事故的困难村民给以2000-5000元不等的帮扶,甚至是外地的那些特别困难的群众,村爱心俱乐部也同样伸出爱心之手。住南昌经开区下罗村的原南昌客车厂一家两人患癌症的罗某家、住靖安县患癌症的谢某、住南昌红谷滩患癌症的邓某也曾获爱心俱乐部分别给以的2000元帮扶。对村里那些特别困难的儿童给以重点关照,对渐冻人曹友伟、失父孤儿江健、失父少年曹云等三名贫困儿童定期定点每月每人500元,直到这三名儿童青少年到十八岁。

  乐善好施、扶贫帮困是中华民族的传统美德;相互帮忙、患难与共是社会倡导的时代新风。从民间兴起的爱心俱乐部将自己喻为“黑夜里的萤火虫”,它代表着港口村人朴素感恩的内心,在携手走向共同幸福的路上,各方力量共同行动着。

责任编辑:熊武返回顶部