中国文明网总站     联盟网站
  

疫情期间,她在社区当了30天值班志愿者

发表时间:2020-03-05 10:39:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  她叫万莲慧,是江西省南昌市青云谱区熊坊小学的一名数学老师。在抗击疫情期间,因为学校推迟开学,她自愿报名参加青云谱区青峰社区的值班志愿者。在值勤30天里,她不仅体会到了“守护家园人人有责”的使命感,同时,她还意外收到了远在5000公里外新疆支教学生送来的关切和问候。

  春节期间,因为疫情,万莲慧每天盯着新闻看最新的前线报道,同时还关注小区群里滚动的消息。看到这些信息,万莲慧有些坐立不安,“我能不能为抗击疫情做点什么?”这是那段时间万莲慧每天问自己好多遍的问题。一天,社区群里发布了消息:守护家园人人有责,小区急需志愿者,请大家踊跃报名……万莲慧不假思索,就从床上爬起来开始联系并了解。

  经过了解沟通,因为疫情进入关键时期,小区急需人手到社区做值班志愿者,所做的事情是测体温,扫电子码,登记出入人员,还有上门入户排查。了解这些后,万莲慧果断地报了名。

  报名时,万莲慧并没有和家人商量,因为按当时万莲慧的身体状况,她还不适合外出。原因是万莲慧前不久从援助新疆支教回到南昌,脸上出现了过敏,身体还需要一点时间调理休息,那些天,万莲慧每天都得涂药。“出去会不会加重病情?”万莲慧的爱人开始不太同意。

  经过一番沟通,爱人最后也支持了她。在去做小区值班志愿者的第一天,万莲慧戴上口罩,还买了10箱方便面给门卫值班人员,万莲慧觉得,方便面这个时候他们是最需要的。在值班室,万莲慧才发现,原来社区一线的人员真的非常辛苦:到了饭点不能去吃饭,常常是加班加点到深夜。

  值勤期间,万莲慧每天上午11点20就吃好饭,11:30-14:00为值班时间,做的事情就是:给出入小区的人测体温,另外登记人员信息,扫电子码等,有时候还要随同社区工作人员上门入户排查。虽说简单,但繁琐,有些业主非常配合支持,出入的时候,会对值勤志愿者说声“辛苦了,谢谢”等,万莲慧觉得非常温暖亲切。但也有个别业主觉得繁琐啰嗦不太配合,这个时候,万莲慧就会站起来,走过去,反复介绍和解释,业主们也就慢慢配合支持了。

  每天值勤完,万莲慧会把值勤的照片和心得感悟发出来,没想到,远在5000公里外的新疆学生看到后,就会主动私信她:万老师,要好好保护自己,还主动给她汇报这段时间,他们在新疆家里的学习情况。在万莲慧的手机里,一直保存着和新疆支教学生的照片。每次看到照片,万莲慧就体会到一种远在天边的温暖,又近在咫尺的孤独。万莲慧知道,开始想他们了。

  2018年5月,江西省教育厅、省财政厅等四家单位联合发文,要求征召165名江西中小学教师前赴新疆克州阿克陶县支教,万莲慧毫不犹豫报名了。在她的心里,曾经一直有一个当军人的梦想,后来误打误撞考入南昌师范学校成为一名老师,女军人的梦想就一直隐藏在内心深处。万莲慧当时想:自己虽然没有参过军,但是前往新疆克州阿克陶县支教,并不亚于一次参军的经历,也算是对自己梦想的一种弥补吧。

  回到家,万莲慧说服自己的父母和丈夫,并把抚养孩子的重任托付给他的丈夫,于2018年8月底随着江西首批援疆支教的大队伍毅然来到新疆阿克陶县小胡杨小学支教。一年多的支教生涯,让万莲慧老师饱尝了在异地他乡的艰辛和困苦,也让她收获了很多来自另一个民族的淳朴和善意,她说,那是一辈子难忘的记忆。

  现在,在社区值勤当志愿者,万莲慧觉得,这个值班室和课堂一样,也是一个战场。之前的战场是备好每一节课,批好每一次作业。现在的战场是站好每一天的岗,登记每一个人的信息,量准每一个人的体温。前一个战场站好了,这一个战场也一定会站好,这样才能对得起手臂上“志愿者”的袖章,才能对得起党员的身份。等疫情过去,等重新回到教室,一定要好好拥抱每一个孩子,万莲慧期待着这一天的早点到来。

责任编辑:熊武返回顶部