中国文明网总站     联盟网站
  

阿卜杜拉:能为抗疫出点力,是我的荣幸

发表时间:2020-03-06 15:15:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  阿卜杜拉·吾拉西木,男,维吾尔族,1974年1月生,江西省南昌市阿布拉江餐饮管理有限公司总负责人。2018年1月,阿卜杜拉·吾拉西木入选“中国好人榜”。

  岁末年初,一场突如其来的疫情袭击武汉、弥散湖北、蔓延全国,牵动着无数中华儿女的心。在这场没有硝烟的战争中,他舍小家为大家,风雨无阻地坚守在工作岗位上,用最朴实的行动,诠释着血浓于水的同胞深情,尽自己所能为这场战“疫”奉献着自己的力量,他就是第七届全国道德模范提名奖获得者、“中国好人”阿卜杜拉·吾拉西木。

  

阿卜杜拉义务巡逻和防疫宣传。图片来源:南昌文明网

  

阿卜杜拉在卡点测量体温。图片来源:南昌文明网

  勇担重任 尽显本色

  阿卜杜拉是南昌市阿布拉江餐饮管理有限公司总负责人,原本他打算年前回新疆和家人团圆,自疫情发生后,他没有选择回家,而是全身心地投入到西湖区的疫情防控中来,带领着他的志愿服务队和西湖区丁公路街道的社区干部们一道守护着辖区的居民安全。

  丁公路街道共设立了14个新冠肺炎疫情防控卡点,疫情发展过程中,各个小区都严格实行封闭式管理,进行24小时值守,阿卜杜拉和他的志愿服务队则负责辖区5个卡点的值守。由于街道社区工作者女性偏多,夜班值守时间从晚上11点至第二天早晨7点,考虑到女性值夜班不安全、身体吃不消,阿卜杜拉主动提出要承担起值夜班的职责。阿卜杜拉说,通宵就应该让他们来,他们是男人,身体扛得住。监督巡查、统计数据、测量体温成了他的全部工作,从大年初四到现在,阿卜杜拉和他的志愿服务队已累计通宵站岗达200多小时。

  “你好,请测量下体温”“谢谢你的配合。”在值班的过程中,尽管阿卜杜拉的普通话不够标准,但他还是会亲切地嘱咐大家:“在这个特殊时期请务必戴好口罩、手套,做好防护措施,保护好自己就是保护他人”,温馨的话语温暖着每一位居民的心。

  

阿卜杜拉在搬运捐赠物资。图片来源:南昌文明网

  

阿卜杜拉向社区捐赠生活物资。图片来源:南昌文明网

  爱心送餐 温暖守护

  “我做了馕、下了牛肉面,你们趁热吃了吧。”下午6时,阿卜杜拉提着保温袋为辖区疫情防控卡点值班的工作人员送来了晚饭。

  红烧鱼、小炒茄子、番茄炒鸡蛋......每天下午4时许,阿卜杜拉会在家提前准备好晚上的菜,然后分开装好,向辖区一线工作人员、卡点值守人员送去晚餐。“疫情防控期间,社区一线工作人员都非常辛苦,时常忙起来顾不上吃饭。阿卜杜拉送来的爱心餐就像是场‘及时雨’,为大家解决了伙食,带去了温暖与感动,真的非常感谢他在百忙之中为大家所做的一切。”正在丁公路街道建功社区值班的社区主任胡柳说。

  除了日常的送餐外,阿卜杜拉还通过市红十字会向疫区捐赠现金2万元,向社区居民群众捐赠各类用餐物资价值近万元。“来昌生活的近20年里,我从白手起家到现在开餐饮连锁店,是当地的政府和百姓给予了我莫大的支持和鼓励,没有大家帮助就不会有今天的我。56个民族是一家,这里就是我的家,能为抗疫出点力,是我的荣幸。”阿卜杜拉表示。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部