中国文明网总站     联盟网站
  

麻丘老村医“退而不休”化身“拼命三郎”

发表时间:2020-03-09 10:02:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “今天,你有什么不舒服的地方吗?会咳嗽、胸闷?”

  “没有什么,感觉还好。”

  “来测个体温。”“36.8度,正常。很好,安心呆着,再过几天你就可以解除隔离了!”

  64岁的麻丘卫生院退休村医万仁道每天就这样,穿梭于航城宾馆各个房间,近距离为隔离人员测量体温和问诊,同时拿出记录本,把隔离人员的今天信息登记在案。

  “这里总共有51位隔离人员,我和护士两人就负责他们的日常,每天观测他们的身体状况,一分一秒都没有离开过,已经在这里有半个多月了。”万仁道告诉记者。

  自从新冠肺炎疫情发生后,这位有着22年党龄的退休老党员每天就这样24小时守在这里,时时刻刻准备着,定时为隔离人员测量体温,关注他们的身体状况。

  “有时候半夜三更打来电话说有情况,我们就立马过来,1分钟之内就赶到现场,然后对隔离人员进行进一步诊断,如果有发热情况,我们会安排车辆对其进行转移,送到专门发热门诊进行治疗。”

  麻丘镇是南昌市武汉返乡人员较为集中的区域。2000多名武汉返乡人员给麻丘镇疫情防控带来了极大的压力,尤其是医护人员严重不足。见此情况,退休在家的万仁道是看在眼里,急在心里。

  1月29日,麻丘镇航城宾馆新冠肺炎集中留置观察站正式启用,需要每日进行体温测量和医学监测的医护人员。可以说,这里是离病毒最近的地方。了解这一情况后,万仁道二话不说,主动申请要到这最“危险”的地方去。

  “听说这个肺炎容易传给老年人,你都退休了,还掺和什么?”爱人多次劝说他。“我参加过03年抗击‘非典’,从医44年,麻丘这个地方是我的老家,这个时候怎么能袖手旁观?”万仁道坚定地说。

  就这样一颗医者仁心让万仁道主动找到了麻丘镇党委,要求组织批准他参加这次疫情防控阻击战。“我有技术,有工作经验,也有心理准备。我是医生,也是党员,抗击疫情义不容辞,我要申请到最前线去。”万仁道向党组织说道。

  万仁道同志每天和护士人员穿梭在航城宾馆的每间隔离间。因为是封闭式管理,同时物资非常紧缺,为了节省防护服,万仁道干脆就呆在里面不出来,一呆就是一整天,饭也顾不上吃。本身就患有糖尿病的他,每天在里面来回行走行近3万多步,工作通常14个多小时,高强度工作让万仁道老毛病复发,嗓子也哑了,身边的家人朋友劝说他不要这么拼命。他总是回答道:“没关系,都是老毛病了,我心里有数。眼下缺医生,防控工作也到了紧要关头,先忙完这阵再说”。见此,大家只能摇摇头赞句:真是“拼命三郎”。

  被问及到自己这么近距离接触,心里会害怕吗?万仁道开玩笑地说:“哪有不害怕,谁都会害怕,但是上了战场就没有退后的余地了,我不能辜负了别人给我取的这个外号了!”其他的年轻医务人员看到万仁道专业精湛、经验丰富又如此拼命,打心里地佩服,迅速团结到他的周围形成了一个有力地战斗团队。

  “不管多大年纪,我都是一名医生,也是一个党员。作为一名医生,就应该救死扶伤,作为是一名党员,就应该冲锋在前。”万仁道如是说。

责任编辑:熊武返回顶部