中国文明网总站     联盟网站
  

“等我康复了,再和大家一起奋战!”

发表时间:2020-03-09 10:04:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “等我康复了,再和大家一起奋战!”面对前来看望自己的同事,做完肠系膜扭转复位手术不久的艾溪湖社区卫生服务中心护士吴伊萌还不忘嘱咐一起并肩作战的同事们在抗疫一线要保护好自己。

  吴伊萌出生于1993年,是艾溪湖社区卫生服务中心输液室的一名“白衣天使”。从大年初三负责转运发热患者开始,她连续17天跟车转运疑似新冠肺炎患者,使2名确诊患者得到了及时有效的医疗救治。

  自新型冠状病毒肺炎疫情阻击战打响以来,艾溪湖社区卫生服务中心全体医务人员24小时坚守基层防疫第一线,做好“发热、密接、疑似和确诊”四类人群以及疫情高发地区返昌人员的管理工作。看到一线防疫形势“吃紧”,作为一名军嫂的她主动申请,担当起社区与医院之间的“摆渡人”,陪同社区发热病人转运至南昌高新区定点医院医院就诊,将接触者转运到集中隔离留置点进行医学观察。

  春节期间返乡人员众多,社区疫情防控任务艰巨。吴伊萌和她的同事们利用南昌市防控重点人员在线服务平台每天掌握湖北返乡居家观察人员体温及健康状况的“第一手”信息,累计监测605名从疫情高发区返乡居民的健康状况,管理密切接触者78名,其中47人在集中隔离留置点进行为期14天的医学观察,31人经专家评估后实行居家观察。

  “妈妈去抗击疫情了,等病毒都杀死了,妈妈就回来了。”吴伊萌的母亲总是这样哄外孙。转运工作就是与病毒赛跑,为时刻做好战疫准备,自投入抗疫工作以来,吴伊萌把十分黏她的3岁儿子交由老人照料,自己则直接住在社区卫生中心,以便随时响应。要做好患者转运工作,也不仅仅是“点到点”这么简单。

  1月30日,家住南塘村的徐先生和妻子突然出现发热等不适症状。在了解到徐先生一家是一周前从湖北武汉务工返乡人员后,吴伊萌及时与进行沟通,要求徐先生和妻子及其子女立即转移到南昌大学第一附属医院高新医院进行核酸检测。或许是焦虑和恐慌带来的精神压力,徐先生一家情绪激动且拒绝配合,徐先生的儿子甚至对吴伊萌的劝导推推搡搡。患者的不理解与不配合,主要是出于对疫情未知和不确定性的恐惧,而非出于对医护人员的敌视。吴伊萌宽慰自己并咽下自己的委屈,反复耐心做好解释和开导工作,于当天上午将徐先生一家转诊。因为转诊及时,确诊的夫妇二人得到了及时的治疗,为做好疫情防控赢得了时机,目前徐先生和妻子均已康复出院进行居家隔离观察。

  “吴伊萌技术扎实,对待病人耐心负责,在工作中做事积极主动。”这是该中心同事对她一致的评价。吴伊萌与她的同事们冒着“密切接触”的风险累计转诊发热患者和密切接触者157人。

  2月13日,吴伊萌在工作中突然感觉到阵阵腹痛,为了不影响工作,她只是简单吃了点药,待疼痛有所缓解后又继续投入工作中。2月17日上午,在转送完患者后,她再次出现腹部剧痛症状,疼得眼泪直流的她捂着肚子蹲在地上,连站立的力气都没有。同事们发现异常,立即将其送往医院。经诊断,吴伊萌系肠系膜扭转,随后,医院为其实施了腹腔镜下肠系膜扭转复位术。手术很成功,目前吴伊萌已出院在家休养。

责任编辑:熊武返回顶部