中国文明网总站     联盟网站
  

执剑抗疫情,侠义尽风流

发表时间:2020-03-12 10:34:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  一辆随叫随到的执法车,就是涂晓华在抗击疫情一线的工具。作为疫情防控突击队的成员,最危险的时候,他总是冲在前面。

  2月2日下午5:30左右,他接到紧急电话,有一名群众扑倒在冰冷的地上,没有任何反应。疫情期间,谁也不敢随意与人接触,路人就这样躺在冰冷的地面上。赶到现场之后,涂晓华二话不说,当即扶起摔倒的市民,并及时拨打了110和120。经过及时施救,该市民也渐渐恢复了知觉,110和120到场后每一时间将市民送往医院,为救治争取了时间。 大家得知此事后,都问他:“你有没有想过,如果他是新冠肺炎病毒携带者,这得多危险啊?”“当时根本没有想这么多,只想着救人。”涂晓华如是回答。

  脚踏人间正道,何惧世事沧桑。在新冠肺炎疫情关键时刻,涂晓华同志穿着街办配发的防护设施,多次冲峰在前,无惧感染风险,不顾个人安危,积极地救治市民。只要有发热的居民,必定是他亲自送往医院就治,他总说:“我已经在一线执法,接触到的人很多了,就不要再让别的同志犯险,增加感染的风险了。”2月13日,兴柴北苑社区排查发现了一名发热的居民,情况十分危险,是送医院还是留在家里观察?为了稳妥起见,涂晓华再一次把人送到了医院发热门诊。经过他送治的发热病例、密切接触者不下20余人。

  他不仅有勇气,更有智谋。在指挥部下达24小时封闭式管理小区的同时,丁公路街道作为老城区开放式小区众多、支巷数量也众多,如何封好路、设好卡,是每个社区最重要的工作,决定着接下来的封闭式管理成功与否。全街13个卡口,有12个都是经由涂晓华现场指导并实施围挡的,社区主任只要有困难,第一时间都会找涂晓华帮忙。“涂队长,我这里围挡被风吹倒了,帮忙加固一下!”“涂总,我们社区的集装箱位置不行,找人帮忙移动一下吧!”正是因为他的无所不能,被大家亲切地叫做涂总。

  更艰巨的任务还是通宵值守卡点,每天白天要在街面巡逻,处理各种突发事件,然而到了晚上,他依然舍不得离开岗位,而是坚持要值守夜班至次日早上7点。队员们问他:“你身体吃得消吗?”他却说:“社区的女同志晚上守卡不安全,我是执法队员,我守在卡口上,闯卡的人就不敢来了。”他就像侠客一样仗义、扶困,自抗击疫情以来,已经连续20多天没有回过家,连续值守点位超过72小时。好不容易休息一会儿的时候,他就会拿起手机,和女儿视频一下,他总说女儿是自己的宝贝,不知不觉宝贝就长大了,他希望自己努力工作的身影能够让女儿和家人骄傲!

  关键时刻的迎难而上,来源于平时的点滴积累。此前,涂晓华同志曾因勇救被困汽车内的儿童、深夜帮居民抢修电线、为流浪人员送温暖等举动,得到了全街上下的一致认可和媒体的赞扬。芸香深处多吾辈,正是基层这片热土,涵养了许多像涂晓华这样义无反顾、是非分明的干部,才能够在此次疫情防控中,真正守护好辖区一方的平安!

责任编辑:熊武返回顶部