中国文明网总站     联盟网站
  

江西南昌县:“80后”的温情坚守

发表时间:2020-03-12 10:44:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  3月8日早上8点半,南昌县武阳卫生院公共卫生科科长邹玲刚刚结束一个通宵夜班,她简单收拾了下,等处理完手上的工作,她得回家去看一眼独自在家的孩子。

  2020年的开春,对于每一个人来说注定难忘,对于邹玲来说,更是如此。

  因新冠肺炎疫情,肩负着公共卫生重要使命的她第一时间返回工作岗位,防疫物资清点发放、疫情统计分析和上报、人员管理隔离和消毒等,忙的不可开交。不幸的是,年初二还在医院忙碌的邹玲,得知公公确诊食道癌的消息,这几乎将她压垮。此外,她还有2个孩子需要照顾……那真是个艰难的时刻。

  “我是一名医务工作者,更是一名党员,在这么关键的时刻,我有责任有义务坚守岗位,我的困难我想办法克服!”邹玲毅然选择坚守岗位。

  2月中下旬,武阳镇有发现确诊病例,疫情防控形势陡然升级。转送确诊病例至留置观察点、排查密切接触者、对患者和密切接触者住所进行彻底消杀,成为邹玲的一项重点任务。

  那阵子,邹玲到单位的第一件事就是全副武装,背上消毒液,前往村庄,对患者和密切接触者住所进行全面消杀,深入细致了解患者的情况和活动轨迹,迅速掌握第一手资料。

  “我们下村进行消杀的时候,部分村民表现的过于紧张,有些非密切接触的村民希望我们也能去他们家消杀,事实上,这是完全没有必要的。”面对这些较为紧张的村民,邹玲耐心细致地向他们做好解释工作,告知他们疫情是可诊可治可防的,在做好充分自我防护的情况下,要调整好积极乐观的心态。

  在这关键时刻,做好贫困户的身体健康随访工作也尤为重要。邹玲带领的团队需要负责追踪3个村共计60余户的扶贫对象。疫情期间,邹玲挨个打电话询问他们当前的身体状况,并对部分有基础病的患者进行用药询问和指导。

  疫情还未结束,邹玲仍然继续奋战在抗“疫”一线。“其实我只是做好了自己的本职工作,这就是普通的事。”84年出生的邹玲没有响亮的口号,有的只是医者的初心和使命,她在战“疫”中温情坚守,平凡而坚毅,朴素而勇敢。

责任编辑:熊武返回顶部