中国文明网总站     联盟网站
  

南昌二中昌北校区铿锵木兰 “疫”路前行

发表时间:2020-03-12 16:22:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  疫情当前,她一路逆行,迎难而上,大病初愈,她身体尚未完全康复,就和校行政班子一起投入到抗击疫情这场没有硝烟的战疫中,用自己的担当书写了南昌经开教育人与疫情奋战的情怀。她就是我们身边的好人——南昌二中昌北校区副校长兼思政教师?——范美菊。

  她是疫路前行的“宣传战士”

  为打好疫情宣传工作主动“仗”,作为分管德育工作的副校长,范美菊同志迅速转变工作思路,创新活动组织方式,通过线上筹划,视频会议,协调各部门积极组织开展线上防疫活动,组织班主任以各种方式向学生、家长宣传普及科学有效的防疫知识,督促班主任上报排查情况,核实上报各种数据,与学校各部门联动谱写战“疫”宣传“大合唱”。她既是“指挥员”,又是“战斗员”:及时准确的发布信息、有力有效的舆论引导、形式多样的宣传加油,为战“疫”一线的老师打call,凝聚起全校师生抗击疫情的强大精神力量。

  从1月23日至2月29日,南昌二中昌北校区在文明南昌网站、经开区微博、经开区教文体办微信公众号、经开园丁微信群、学校微信公众号、美篇、微视频等多个宣传平台,发布疫情相关宣传报道。对于每篇报道,她都要进行精心修改,把好关,负好责,仅就与编辑的讨论、稿件的修改信息就多达上千条。精益求精的工作要求,严谨认真的工作态度,使学校防疫宣传都回应了社会各界在疫情时期对学校的关切和关注的每个热点问题,增强了师生的防控意识和战胜疫情的决心与信心。

  与此同时范美菊同志利用网络多次召开政教、团队、班主任防控工作视频会议,全面布置防控工作,确保各项工作有序推进。为防止学校师生在春节期间到亲戚家拜年、串门而引起人员聚集,她利用教师工作群、家长微信群、学生学习群等多个平台多次进行疫情安全防护宣传,确保将上级和学校的疫情防控知识和要求传达至每一位师生和家长。

  她是疫路前行的“温暖战士”

  根据南昌市教育局关于“疫情期间,学生停课不停学,开展线上教学”的有关文件精神, 3月1日之前要将课本平安到达学生手中。时间紧,任务重,难度大,为了最大限度地保障师生的生命安全,减少因发放教材而导致的人员流动和聚集,范美菊同志主动请战,与几位干部担起了打包、分发教材的重任。虽然春寒料峭,她却忙出了汗,五个多小时的不停工作,完成了全校1000多名师生教材的打包任务, 3天完成了全部教材的分发。高强度的工作,对于做手术还不满一年,身体尚未痊愈她来说非常辛苦,但是看到孩子们领到了新书,她很欣慰,“书没拿到,孩子们学习效果会打折扣,长时间看电子书,对他们眼睛也不好,这可不行。”在这特殊时期,新课本是孩子们收到的最实用、最暖心的礼物。

  在等待发放课本的学生中,有一群身在省内、外重点疫区尚未返昌的学生。他们服从学校疫情防控安排,暂缓了返昌行程。对于这群可爱的孩子,我们的老师们平时倍加关怀,每周都要通过线上家访走近他们的生活,关注他们的线上学习情况,安抚他们因长期宅家而产生的烦闷急躁心理。在统筹安排教材发放前,一方面她组织班主任老师联系家长填写邮寄详细地址信息,另一方面她主动和总务主任袁鸿奎承担联络快递公司对包裹进行封装贴签和消毒装车的工作,保证在最短的时间内将课本安全送达暂未返昌的孩子手中。

  居家学习期间,部分学生的生活、学习难题逐渐凸显出来。这些孩子中,有的是父母正在一线抗疫,生活与学习上缺乏看顾;有的是家中存在实际经济困难;有的是进城务工人员随迁子女;还有的是留守儿童。为了帮助解决这些孩子在生活、学习及心理上的困境与困惑,她积极组织班主任开展帮扶活动,并带头帮扶困难学生。她对学习有困难的学生,通过微信、QQ进行个别辅导,对生活有困难的学生,她组织志愿者们购买生活用品、学习用品,并送到孩子居住的小区。对于参与一线防疫工作的家长,她第一时间表示感谢与祝福,引导孩子认识到父母的奉献与伟大,为自己的父母感到骄傲。

  她是疫路前行的“教育战士”

  尽管学校管理工作繁忙,但面对学生,她就是最好的老师,因为她对自己有更高的要求。为抓实做好线上教学,课前她和备课组的教师制定了详实的教学计划,精心备课。在QQ群、微信群、钉钉群,教师们集体备课、集体研讨,甚至为了如何讲解一个概念,大家要讨论半小时。走进政治课直播间,检查孩子们线上学习的状态,对于缺席、迟到的学生,总是第一时间电话了解情况。她充分利用现代化的教学手段和丰富的网络教学资源,课堂上旁征博引,使枯燥的政治课堂变得贴近生活又生动有趣。她注意和孩子们互动学习,每次看到钉钉上孩子们及时的回复她就觉得快乐和欣慰。

  每次直播课,她都会提前上线,关注学生的学习情况,并通过电话、微信及时与家长沟通,确保每位同学都能进行线上学习。课后、她提醒孩子们按时完成并及时上传作业、不管多晚,当天她都会及时在线批改作业并进行反馈、督促孩子们订正作业。在线解惑答疑,真正高效落实了“停课不停教,停课不停学”的工作。还在这个特殊的时期里,做着最温暖的教育,通过特殊的思政课和身体力行,告诉同学们,什么是责任与担当。

  范美菊同志,她步履铿锵,在特殊时期用特殊的方式贡献自身力量,当好一颗服务于学校发展,服务于教育教学,服务于师生的平凡“螺丝钉”。她有态度,有行动,有温度,有担当,生动诠释了疫情防控中温暖的教育守护!

责任编辑:熊武返回顶部