中国文明网总站     联盟网站
  

“我的日子越过越好了”——访凤凰家园社区居民王茶英

发表时间:2020-03-13 10:57:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  每天早上7点多,家住红谷滩新区凤凰家园社区的王茶英就来到社区旁边的“爱心洗衣房”忙碌起来。王茶英今年70岁,是社区的低保户,她自己身体不好,还要照顾患病的女儿,家里非常困难,但为人特别热心。

  在“爱心洗衣房”,王茶英的工作是将居民送来的衣物按照不同类别进行分拣,用洗衣液处理完衣物上的污渍,再仔细地擦洗领子、袖口,之后再将衣物放到干洗机里干洗、烘干,随后用挂烫机熨平再折叠好,等着居民来取。“每天都会有居民拿衣服来洗,最多的时候一天要干洗30多件衣物。”王茶英说。

  据了解,当初社区“爱心洗衣房”开张时,王茶英便二话不说前来帮忙。“也没有想过有没有收入,主要是想做点事帮助别人,毕竟也一直受大家的关照。”回想起这些年的生活,王茶英打开了话匣子。

  “新区开发之前,我们家靠种田维持生计。到2006年,新区开始征地。我以为生活会持续陷入困境,没想到2007年,新区就帮我们解决了社保问题。现在我每个月可以领到1000多元。”王茶英告诉记者,家里除了正常的生活开销,每月她和老伴的医药费也是一笔不小的开支。“我和老伴都患有高血压,一年下来光医药费就要一万多,要是碰上需要住院就更不得了了。好在,新区又帮我们办理了医保,一年能够节省6000多元。加上现在在洗衣房工作,每月都有固定收入,我的日子越过越好了。”王茶英高兴地说。

  随着红谷滩新区的开发建设,王茶英的物质生活不仅得到了很大改变,精神生活也更加丰富。凤凰家园社区是我市经济适用房和廉租房住宅小区,社区困难家庭多、残疾人多。在社区,有一支由80多位女性组成的“巾帼志愿者”服务队,她们都是年逾六十的老人,王茶英就经常跟着服务队的志愿者们一道,为社区居民打扫卫生,照顾残障人士的日常生活。“大家都是老年人,自然有很多共同话题。通过上门与他们聊天,可以了解老人的需求,还能够缓解他们心灵上的孤寂,我自己也感到心情愉悦。”王茶英笑着说,社区还经常在文化活动室、老年人活动室,开展形式多样、内容丰富的文体娱乐活动,丰富了老年人的精神文化生活。

  “现在我上午就来爱心洗衣房上班,下午要不就去文化活动室跟老年朋友一起唱唱歌、唠唠嗑,要不就跟着志愿者上门提供服务,到了晚上,就去社区广场跳广场舞,周末还能上电影院看场电影,日子过得好不滋润。”王茶英满脸笑容。

责任编辑:熊武返回顶部