中国文明网总站     联盟网站
  

医者仁心,抗疫先行

发表时间:2020-03-16 09:47:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  吴向东,副主任医师,新建区中医院院长。自2019年9月19担任新建区中医院院长起,对待工作尽职尽责、挺身向前,不畏艰险,尤其在这次抗击武汉肺炎病毒时更是充分体现了作为一名医务工作者无怨无悔、恪尽职守的奉献精神。

  一月下旬以来,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着全国人民的心,为打好这场防控疫情攻坚战,作为院长,他冲在前面。从本院的流程再造、物资储备,到兄弟医院的医护人员、物资器材调配,以及收治患者的病情变化,都是他的“头等大事”。

  疫情爆发后,他已经1个多月没有回过家了,全天24小时坚守工作岗位,累了就躺在沙发上休息,腰疼时就吃止痛片带护腰夹板硬扛着。哪里有需要哪里就有他的身影,每天起床的第一件事就是深入病房查房、看望病人,把病房当战场,防护服不够他就套上塑料袋进入隔离治疗区和留观病区,“作为领导,不真正到一线、到隔离病房,就不能更好地发现和解决问题。在隔离病房,能直接接触确诊病例,这样才能得到更准确、更完整的第一手信息,才能知道我们的诊断、治疗是否更精准、合理。”他说,关键时刻,领导干部必须有担当、往前冲,“只有冲到前面,才能把队伍带起来……”作为专家,他冲在前面。每一次会诊,他直接参与、一次不落;每一个病人,他熟悉情况。他对待每一位病患,都是细之又细,大到诊治用药,小到饮食起居,甚至连病房内的温度、帮病患翻身次数都一一询问记下,“我们要给病人提供全方位的诊治,帮助他们尽快康复。”有一位患者晚上睡眠不好,情绪焦虑,为了给这位患者进行心理疏导,他在隔离病房一呆就是6个小时。

  疫情袭来,冲击着每一个人,吴向东特别关心爱护一线医护人员和职工,使大家放下压力,轻松上阵。“千万、千万要做好防护,保护自己。”他不厌其烦地叮咛,让大家记在心上、暖在心间。他还多次发动家人亲戚捐赠防疫物资,在防疫战中充分体现指挥员的智慧和责任担当。他说“疫情就是命令,生命重于泰山泰山,病房就是战场,作为一名医生,救死扶伤是我的天职,作为一名‘领头羊’,为人民服务是我的本职。”

  哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行;哪有什么铜头铁臂,不过是一种随时准备为党和人民牺牲一切的宗旨意识让他们坚持,坚持,再坚持!我们相信,在党中央和政府的坚强领导下,全体党员干部一定能够承担起党和人民赋予我们的神圣职责,维护人民群众生命安全和身体健康,坚决打赢这场疫情阻击战,为党和人民交上一份满意的答卷!

责任编辑:熊武返回顶部