中国文明网总站     联盟网站
  

杨庆荣:坚持“在线”不掉线 用坚守诠释担当

发表时间:2020-03-18 10:44:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  他是在教育战线上奋斗了三十年的老校长,以其扎实的工作作风和出色的工作成绩,得到社会各界人士的一致好评;他以启智养德,尚美怡情,育导着一代又一代学生的成长。

  疫情来袭,他坚持“在线”不掉线 将疫情防控融入思政教育,化身疫线的“宣传战士”、每日报到的“打卡员”、疫情防控的“活教材”,成为这场疫情下思政大课的组织者、践行者、参与者。坚守岗位,靠前指挥,宣传排查两轮驱动将师生安全与教育扛在肩上;闻令而动,勇挑重担,47天时刻“在线”牢固“防火墙”;云上思政,线下送书,以身育导培植学生的战疫精神疫苗。

  疫路前行的“宣传战士”

  两轮驱动讲好战疫思政大课

  面对来势汹汹的疫情,为深入落实疫情排查情况,杨书记积极成立疫情防控领导小组,按部门进行责任包干,通过电话、微信、小程序、LED显示屏等方式,与班主任一起宣传、排查疫情,切实做到外控输入、内防传播。

  “滴,温馨提示:请各位家长和同学们尽量不要出门,做好居家防护,多消毒、通风...”杨庆荣把编辑好的短信发送至班级群和家长群。做好学生的心理咨询工作,及时转载官方抗击疫情消息和疫情防护知识、资料发送群内,进行线上宣传和引导防控,动员学生多看官方的信息报道,不造谣,不传谣,正确认识新型病毒,少传恐慌情绪,让同学们增强战胜疫情的信心、提高科学防范的意识……这些都是杨庆荣每日必做之事,他是疫路前行的“宣传战士”,宣讲排查两轮驱动讲好战疫思政大课。

  每日报到的“打卡员”

  时刻“在线”牢固“防火墙”

  面对突如其来的疫情,杨书记用行动践行初心使命,初二开始便行走在疫情防控一线,不间断在学校值班。哪怕是“来势汹汹”的疫情,也丝毫没有影响杨书记每日值班的“习惯”。他从身边的小事做起,在保护自己的同时,用爱心、细心、耐心、真心、诚心来坚守岗位。校门口、办公室、教室、花圃、甚至是厕所,杨书记坚持每日检查各功能室消毒情况,慰问门卫处保安身体状况,在校门口设置安全防护栏,禁止外来人员、车辆进入学校,全方面保障学校安全,牢固“防火墙”。

  每天固定的动作,打开手机,看看微信和QQ群,开启一天的工作。统计学生目前所在地、在家的身体情况、有无发热咳嗽等情况,是否往返湖北武汉等地、是否接触过湖北返昌人员...进行接龙回复报平安。杨庆荣说,“接龙回复全都‘正常’,一个不缺,这样才放下心来。” 通过抗击疫情的“接龙”打卡模式,坚持用微信和电话关心学生的身心健康。

  自线上教学开展以来。他还会利用值班时间进行线上监督学习,将全校学习情况记录下来,与各年级老师进行交流。杨庆荣总说自己是一名教育人,初心和使命就是要为学生服务,用心用情防疫,用关爱诠释师者仁心

  疫情防控的“活教材”

  培植学生的战疫精神疫苗

  自开展“停课不停学”线上活动以来,作为校长的杨庆荣积极筹备学生用书发放工作,提前制定了教材发放工作方案,确保工作细节,保证教材有序发放,切实保障学生线上学习无后顾之忧。

  制订好发放方案后,第一时间联系班主任,确定周边各小区学生人数、送书时间,保证把书送到每一位学生手中。杨校长亲自参与分装书籍工作,更是随车来到学校周边社区为孩子送上学习书本。

  拿到书后,杨庆荣第一时间联系各班班主任,确定周边各小区学生人数、送书时间,保证把书送到每一位学生手中。准备工作做好后,他更是直接参与了分书、装书工作。课本分装后,他随车来到各小区门口为学生们送去渴盼已久的课本。

  “送书进社区”后,他迅速跟进学生书本发放情况,询问班主任有无分装错误,积极与班主任沟通,对于个别出现分装错误的家长,积极联系,更换书籍。真正做到让每一位学生都拿到书,无后顾之忧地学习。用心用情防疫,以疫情为契机,做好学生德育工作,杨庆荣在学生家长心中就是疫情防控的“活教材”。

责任编辑:熊武返回顶部