中国文明网总站     联盟网站
  

追记莲塘镇王家村老党员王新民:“工作有退休,党员身份不能丢”

发表时间:2020-04-01 09:44:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  王新民同志,南昌县莲塘镇王家村人,曾担任王家村委会会计、王家村老年协会理事长等工作,中共党员。在抗击新冠肺炎疫情中,王新民作为一名68岁的老共产党员积极响应组织号召,投身抗疫一线工作,连续39天值班不间断,在第40日准备上岗过程中,心源性猝死,让生命的最后一刻定格在党员战斗的岗位上。用行动展示本色,用生命践行誓言,这是一位老共产党员对党的赤诚忠心。

  “他组织原则性很强,一辈子听党话、跟党走”

  2月2日上午,鉴于疫情防控形势需要,王家村党支部紧急召开党员大会,支部书记姚惠在会上号召:“村里的防控任务很重,有意愿参加防控的同志,到王艳芳那里报名” 。正当大家迟疑之际,王新民第一个站起来报了名,他说:“这是一次特殊的战斗,我们老党员要站出来,能做多少就做多少。”从2月3日至3月14日,每天准时来到位于澄湖中路以南的卡口,参与值守、检测、巡查等工作,每天上岗6-7个小时。

  老父亲上岗到一线去防控的消息很快在家里传开,在上海和南昌工作的儿女纷纷打电话来,劝老爸要慎重考虑,并再次要求父母到上海或南昌,静待疫情过去。“工作有退休,党员身份不能丢!我们有今天的美好生活,都是党的领导,党的政策好。你们做好自己的工作,我坚守我的岗位。”面对子女电话里的关心和劝说,王新民不为所动……

  作为一名有着23年党龄的老党员,王新民同志始终把入党誓言印刻于心、付诸于行。在担任王家村会计的十余年间,兢兢业业,从未算错“一分钱”。退休后,他每天定时收看中央《新闻联播》,学习党的方针政策,了解国家大政方针。他爱好读红色经典书籍,对革命历史如数家珍,邻居都说,“王老聊起天来,就喜欢讲党的历史”。儿女参加工作后,他叮嘱最多的一句话就是:“不管什么时候,都不能踩红线,都要听党的话,按照党的政策办事”。

  正如妻子刘桂珠所说:“他组织原则性很强,一辈子都是听党话、跟党走,绝不做违背党的政策的事。”

  “他把每一件小事做好,每一件好事做实”

  疫情的阴霾还未完全散去,三月下旬的午后,澄湖西路以南的卡口,身穿志愿者衣服的工作人员正在为进出村子的人群测量体温,人来人往,逐渐热闹。人群中,再也见不到王新民同志的身影。

  听说王新民出事的时候,王家村村民彭小红正在卡口处,和另外两个村民一起给出村的村民测量体温,平凡的一天从这些平凡的小事开始,唯一不平凡的是,王新民“迟到”了,这是他在卡口处值守的第四十天,前面三十九天,他从来都是早到晚退。

  “我们完全愣住了,他身体还算强壮,平时也没听说哪里不舒服,好好的一个人怎么说没就没了!”噩耗出来,彭小红和其他村民都不敢相信这一切。

  王新民同志一直把责任扛在肩上,把使命刻在心里,看似平凡的生活里,处处闪耀着光芒。2月13日早晨七点,王新民和往常一样,早早来到卡口处,一手拿着测温枪,一手拿着二维码,在略带寒意的晨风中挺直腰杆,登记进出村民的信息、测量体温,忙得不亦乐乎。此时,一辆小轿车开到门口,停在王新民面前。车窗摇下后,王新民一看,是个年轻的陌生面孔,再一查信息,此人近期确实没有住在王家村,按照规定,不能放其进入。

  王新民当即将防疫政策同来人讲解了一遍,但是车里的年轻人怎么都不听,发动车子便开了进去,王新民和一同值守的村民跟着跑了进去。其他几人年轻,经验不足,强闯的年轻人无理取闹,他们也没有什么好办法。王新民毕竟是老同志,平时又喜欢看些新闻时事,他把自己了解到的关于新冠肺炎的一切在年轻人面前“喋喋不休”说了一通,年轻人最终开着车走了。

  “还是老同志有经验!”事后,村里的干部村民纷纷给王新民竖起了大拇指。

  在王新民老伴刘桂珠眼里,王新民最大的优点是执着,最大的缺点也是执着,因为执着,他一辈子勤勤恳恳,任劳任怨,把每一件小事做好,把每一件好事做实。

  2月下旬的一天,一个年轻人骑着电动车强行闯进社区,王新民又是一顿苦劝,年轻人最终答应离开,无奈电动车没电了,需要充电。村干部商量之后,同意了年轻人的充电请求,王新民却还是放心不下,每隔几分钟他便要到电动车旁去看看,就怕年轻人耍赖。对事认真负责,已然成了他生活的常态。

  “在卡口值勤,每天一班五小时,即便对于一个年青人也是一个辛苦活,何况是一个已经68岁的老人,无论在体力上、精力上还是防疫风险上都充满挑战,可他从来没有说过一句累。”从值守第一天起,王家村党支部书记姚惠就把王新民的“拧劲”看在眼里,这是一个执着的人,为肩上的担子拼搏着。

  “有时候回到家换好衣服吃完饭,他就坐在沙发上懒得动弹了,他说累是有点,但是还能坚持,作为共产党员,这是他唯一能做的了。”回忆起丈夫说过的那些话,刘桂珠既心痛又自豪。心痛的是丈夫终究不在了,自豪的是,他将一个共产党员的责任扛在肩上,从未放下。

  “他从来都是为别人考虑的多,为自己考虑的少”

  “他是我们一家人的好榜样,天下难得的好儿子、好大哥、好父亲……”王新民的妹妹王凤仙眼含热泪说。王新民兄弟姐妹5个,他排行老大,一直以来,他都用实际行动诠释着“老大哥”的责任与担当。随着父母年事渐高,行动不便,他主动把双亲接到家中照顾,没有离开半步,甚至到上海大儿子家中,也要带着父母。

  2015年,80多岁的老父亲因病在县中医院住院,王新民主动跟兄弟姐妹说,“你们都还有工作要忙,有家庭要照顾,我已经退休了,父亲我来照顾就够了,你们不用操心。”他日夜陪伴在老父亲身边,悉心照料,3个月都没有走出过县中医院的大门。父亲走后,母亲的老年痴呆症愈发严重,到后期生活基本不能自理,由于母亲本能排斥陌生人,不能请保姆照顾,王新民又主动担起了母亲的衣食起居,特别是后期病情严重时,每次喂饭都需要一两个小时,晚饭后拉着母亲一起散步是他的“规定动作”。

  ?“他从来都是这样的,为他人考虑多,为自己考虑少。”在家里是这样,在外面他依旧是这样。在疫情来临时,王新民想到的更多是国家、是社会、是大家的安危,心里时刻铭记着党员的责任与担当。直到3月14日早晨,参加执勤的第40天,他一如往常地吃完早餐,叮嘱好老伴,就带着未解的疲惫穿好防护装备准备出门上岗,突发心梗倒下……老伴立刻打电话给孩子,并呼叫120急救车,但当医护人员赶到时,王新民已经没有了生命迹象,身上穿着的仍是值勤的服装。“这样的好人,怎么说走就走了呢?”熟悉他的村民不敢相信,无不叹息!

  舍小家顾大家、不怕牺牲、“逆行”出征,新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,赣鄱大地涌现出一批批抗疫英雄。退休老党员王新民同志以血肉之躯、大爱之心担当有为,积极践行入党誓言,用生命奋斗,为党旗添彩!

责任编辑:熊武返回顶部