中国文明网总站     联盟网站
  

刘敏:等战胜疫情 再补上团圆饭

发表时间:2020-04-14 16:22:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  面对新冠肺炎疫情,我区黄家湖社区干部刘敏始终奋战在抗疫一线,她带领社区干部,采取网格化管理的模式,用最短的时间在辖区内精准排查,做到防疫生产两不误。

  一大早,在南昌经开区翰林世家小区卡口上,刘敏正在给居民测量体温,扫码登记,这也是她连续工作的第77天了。三个封闭式小区,两个开放式小区,近5000户业主,一万三千名常住人口……黄家湖社区的防控工作任务十分繁重,眼下各行各业陆续复工,小区几个卡口的人员车辆进出数量逐渐增大,疫情防控形势愈发严峻。

  “除了居民,还有个体户、企业、商铺、宾馆之类特别多,管理起来难度特别大。我们只有7个工作人员,我们就干部、志愿者、网格员三重身份,在5个卡口来回轮岗。”经开区黄家湖社区党支部书记刘敏说。

  为打赢这场疫情防控战,社区将辖区划分为6个网格,从2月28日起对辖区所有居民和复工复产企业实行地毯式摸排,摸清住户数量,了解商超宾馆等经营户报备开业情况。同时组织巡查队对辖区住户及经营户大力宣传防控知识。

  “老板你好,怎么样生意还好吧”、“防疫工作都做了吗?”、“记得要定时消毒”……类似的话语刘敏一天不知要说多少遍。复工复产期间,刘敏带领社区干部、志愿者、物业人员一起游走在一个个社区“小网格”中,问、看、查、记……不放过任何一个防控环节的督查。

  “码、体温枪、消毒水都有,我自己每天都会定时消毒两次,每进来一个客户都要登记,当天剩下的菜我们都会处理掉,保证每天都有新鲜的蔬菜。社区(刘主任)抓得严,我们经过这关去区里报备就真的是‘只跑一次’。”黄家湖社区第一家开业的生鲜店老板谈起复工复产情况,对刘敏表示由衷的感谢。

  黄家湖社区个体经营户共有50多家,为让他们有序复工,社区工作人员为大家发放了两千多只口罩,同时还充当起了商户的咨询员,一一解答复工报备相关政策,解决了大家的后顾之忧。

  “有些个体户想复工,不知道在哪里报备,我们就一一解答,只要符合要求,区里落实得也很快,申请手续办好后,第二天就报批了。”刘敏说个体户复工复产后,自己第二天就会带着工作人员上门督查,“一定要达标,像商店要消毒、测温、登记,一天至少要排查三次”。

  危急时刻显担当,刘敏的家人也都在基层工作。因为疫情,一家人已经有两个多月没有一起吃顿团圆饭了,大家坚信,只要坚持下去,那天一定很快就会到来。

  “每天基本都是7点上班,晚上12点回家,一家人见面次数屈指可数。”对于那顿久违的团圆饭,刘敏笑言,“等我们战胜疫情了,再补上!”

责任编辑:熊武返回顶部