中国文明网总站     联盟网站
  

车永清:17年邮递路上的坚守

发表时间:2020-05-07 10:57:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  清晨六点,进贤县池溪乡邮政所门口响起了摩托车的发动声,这是乡邮递员车永清一天工作的开始。

  车永清,1970年10月出生,土生土长的池溪人,2003年一次偶然的机会,听说乡邮政所长四处招人代替之前因工作辛苦辞职不干了的邮递员,车永清认为邮递员是一份很光荣的职业,抱着试试看的态度就去了邮政所干起了投递报纸、邮件工作,没想到一干就是17年。

  刚开始工作交通不便,条件有限,整天骑着自行车行走在全乡各个村庄,遇着下雨天,走在泥泞的乡下土路上,为了不让报纸淋湿,把报纸包得严严实实,还要扶着自行车前行,一天下来,衣服干了又湿,湿了又干。开始几年,乡下年轻人大多外出务工,经常通过邮政汇款回家,汇票特别多,为确保汇票万无一,有时带着群众上街取款;有行动不便的老人,特意帮他们取好款,一分不少再次送到老人手中。每次群众拿到汇款,赞许声从不绝口,车永清也感到非常满足,心中的自豪油然而生。后来车永清的交通工具由自行车变成了摩托车,条件好了点,但在寒冬骑着摩托车,风只往衣服里灌,虽然全副武装,戴了头盔、穿了油衣、打了护膝,同样寒意遍身,回到家手脚已麻木失去知觉,凭着年轻,身体一直扛着。随着社会的变迁,汇票没有了,快递、包裹渐渐多了起来。由于老百姓日出而作,日落而息,白天碰不上人,车永清就错开上班期间,起早摸黑走村入户,仍有不能当面送到的,电话告知收件人放在哪里,第二天再联系收件人是否收到。做邮递员17年,他凭着自己的细心、耐心的工作态度,从未丢掉大家的报纸、邮件,这也是本乡人偏爱来邮政办理业务的原因。

  2020年春节,随着新冠肺炎疫情蔓延,群众岀行受到影响,车永清更是把责任扛在肩上,把为群众服务放在首位。在疫情期间工作不停步,每天把群众的快递、包裹等生活必需品送到各卡点和群众家门口,特别是学校停学,中小学生课本通过邮政发放,车永清闻令而动,及时为500多名学生送书到家,没有耽误中小学生的学习。

  17年的邮递工作,其中的艰辛不言而喻,车永清也想过放弃,但一想到自己不干了,同样也没有谁能吃得下这苦;一想到每每当自己把报纸、汇票、快递送到群众手中,看到群众那期盼、喜悦的眼神,听到群众那一句句感谢话,自己辛苦一点算什么,就这样在信念和老百姓的认可下,一路坚守下来。

责任编辑:熊武返回顶部