中国文明网总站     联盟网站
  

让青春枝头绽放绚丽之花 “南昌青年五四奖章”获得者钟菊平

发表时间:2020-05-13 10:13:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  近期,共青团南昌市委、南昌市青年联合会正式印发《关于表彰第九届“南昌青年五四奖章”的决定》(洪青联发[2020]8号),南昌经开区金开集团钟菊平同志喜获“南昌青年五四奖章”。

  钟菊平,女,汉族,1980年11月生,哈尔滨工业大学毕业,本科学历,注册会计师,2004年开始参加工作,现任南昌金开集团有限公司下属南昌金开工匠建设集团有限公司计划财务部副部长(主持工作)。

  满腔热情投身心,工作出色敬业奉献

  正所谓“做一行、爱一行、钻一行、精一行”,10多年来,钟菊平始终钻研于财务管理一线,把自己的专业知识充分发挥到实际财务管理工作中,坚持节约集约的财务发展理念,在财务岗位上恪尽职守、兢兢业业,工作出色。不管是在深圳、广州、还是在南昌,她任职单位的上级领导和同事们对她的工作,都一致好评。

  2010年2月至2018年中旬,钟菊平从广州总部外派到曼图公司,负责曼图下属7家子公司8家分公司的财务工作。后因该公司股权变更而离职,2018年底钟菊平通过集团多次面试,猎头工作背景调查等程序,于2019年初来到金开集团这个大家庭,在集团最偏远的子公司金力公司任财务部负责人。金力公司坐落在新祺周,每天上下班很辛苦,但是她凭借任劳任怨,吃苦耐劳的品德,以及其财务专业胜任能力,非常出色的完成了上级领导及集团财务线上交代的工作。而且在入职后不久,主动梳理了金力公司涉及到内控、核算、税务、资产、银行等方面存在的问题。

  不断尝新,提高工作效率。她看到部分同事填写报销单,老是填写错误,经常返工,影响工作效率。她制定了金力公司的《付款及费用报销管理制度》,梳理报销涉及的全部附件,优化了请款的单据,优化报销单据自动生成大小写及付款比率等,提高工作效率。

  认真负责,力求精益求精。她每周制定详细的工作计划并严格执行,做到日清月结。 她主动梳理历史数据及统一系统核算理了NC系统中同一事项科目统一核算,比如:工会统一通过应付职工薪酬工会经费核算; 整理个税历史多扣情况;为规范核算,将下属子公司、工会等通过系统核算。

  开源节流,提升管理效能。她看到账面上大量的货币资金没有理财,只能享受非常低活期利率,她心里非常着急,她主动打报告给上级领导,同时协调各银行,寻找最高利率的银行,快速催进与其签订协议存款或结构性存款,盘活了资产,增加了单位利息收益上百万元。她为保障房项目办理老项目简易征税备案,将增值税税率从10%降低到3%,为公司间接节约税款近百万元。做好税务筹划工作,金力公司拟整体转让4块地,她上网查找类似土地出售涉税案例、与中介机构积极沟通,加班加点整理税务筹划方案。寻找最低税率最优惠的方案。她做事严谨,平时重视风险管理,做好财务核算、资金管理工作的同时,努力规避税务风险、资金风险。在业务审核、合同审核、投资项目审核时,她从资金、税收、效益等方式提供合理建议,努力为公司开源节流。据不完全统计,她从业以来直接或间接为企业节约费用近千万元。

  在公司近一年的任职期间,她负责的财务部在集团每次季度考核均名列前茅,财务工作上零失误。在工匠任职近3个月中,她保持一贯兢兢业业的工作作风,得到了领导和同事们的好评,并很快被聘任为主持工作。

  立足岗位重实效,不断提高专业素质

  财务人员要有不断学习的能力,现在正处于信息高速发展的时代,需要不断地更新知识。只有储备了一定的专业胜任能力,才能在实际工作中做出正确的职业判断和选择。财务人员应具备相应的财务知识体系,要熟悉会计准则、财务制度、会计制度等财务规范性、法律性的知识。财务人员在知识结构、业务水平、综合能力等方面要得到进一步提高,最有效的途径是通过后续教育,财务人员需通过各种形式自学。

  钟菊平重学习、强自身、努力提高财务管理水平和业务素质。她认为“没有围墙的大学才是最适合终身学习的大学”。她在繁琐的工作之余,每天坚持学习,每天进步一点点,相信天道酬勤。2007年获得了中级会计师职称,2014年通过注册会计师全科考试。近几年税法发生了翻天覆地的变化,为了重新系统梳理税务知识体系,她参加2019年税务师考试,并一次顺利通过4门。在2018年初通过层层选拔,获得去厦门国家会计学院免费学习的机会,并于2019年12月顺利取得了由南昌市委、市财政、市人社部、厦门国家会计学院联合颁发的南昌市首届会计领军人才结业证书。2019年通过了高级会计师考试,并在国家期刊上发表了2篇会计专业相关论文。

  疫情在前委重任,临危受命不负重托

  疫情期间,她多次驻村挂点配合当地村委做好防疫工作。她从不记个人得失,从不讲个人利益,从不抱怨个人荣辱,把集体利益始终置于个人利益之上,把社会责任与个人担当贯穿于工作始终。

  因管辖区域调整,金力公司从金开集团转让到新区其他国有公司,因熟悉金力财务情况,集团安排她跟进整个股权转让流程。在跟进金力公司股权转让过程中,她多次与经开区管委会、赣江新区管委会、收购方、工商、会所等多方充分沟通协调,虽然程序繁杂、过程艰辛,但她依靠永不服输的精神、扎实的专业技术水平,以及坚忍不拔的韧性,将此近10亿元的标的,在规定时间内顺利完成交割,2019年12月完成工商变更,并收取了大部分款项,解决了春节期间集团资金问题,为来年集团建设项目提供了强有力的支撑和保障。

责任编辑:熊武返回顶部