中国文明网总站     联盟网站
  

经开区吴斌:精益求精 创新统计监管

发表时间:2020-05-15 10:52:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “不忘初心,砥砺前行,深耕业务,不断创新,永葆青春本色。”这是南昌经开区统计局局长(经济调查队队长)、高级统计师吴斌一直坚守的信念。从事统计工作十六载,吴斌先后荣获省、市、区统计工作先进个人、南昌市企联系统先进个人、全市优秀共产党员、全省纺织工业先进工作者、全国企业“一套表”联网直报先进个人等荣誉。管窥吴斌的工作,看到的是辛勤耕耘、开拓创新、默默奉献,是用智慧和汗水在抒写事业和人生。

  打造“三大中心”,做好运行监测;建立动态数据比对库,狠抓企业入统;秉承工匠精神,规范统计工作……一项项工作的背后都是吴斌辛勤的付出。

  为将经济运行监测工作做细做实、做精做优,吴斌时刻关注企业动态,共享信息,帮助企业进一步开放提升,并带队在经开区统计系统建立了一套实时有效、全方位覆盖的监测体系,该体系可监测欧菲光科技、格特拉克等70户重点企业,及时预判企业生产和效益情况;监测120户重点税源大户,了解和掌握月度税收增减变动情况等。以这项举措为抓手,扎实推进各项统计调查工作,延伸数据分析研究,吴斌成功将经开区统计局打造成全区的“情报中心、运行中心、参谋中心”。

  统计工作的关键在数据质量、重点在基层基础,其着力点在建机制、定制度,为确保统计质量,吴斌以身作则,身体力行,严守统计“四条红线”,严防数据腐败,打造专业统计队伍。吴斌对每一张统计报表、每一笔统计数据,都要求认真、仔细,将工匠精神融入到统计管理中。对新获得的国家统计局审批入统企业及时下发入统确认书,做到留痕管理;对拒不配合统计工作的企业下达统计行政义务告知书和统计查询通知书,做到有法可依、有章可循。

  在吴斌的主持下,经开区统计局围绕经开区经济社会发展的中心工作,每月梳理分析数据,及时编制统计月报、《南昌经开统计》,定期更新已入区的世界500强和中国500强企业名单。为保障统计服务的时效性,同时新增加实时更新的《统计信息》,以OA形式及时呈报区主要领导并抄送有关部门,为领导决策提供参考依据,提供全方位的统计服务。

  一张张报表、一串串数据,在“数”海里孜孜不倦、精益求精……吴斌以严谨的态度对待统计工作,充分突显了一个共产党员勇于担当、敢于负责、甘于奉献的美好品德。

责任编辑:熊武返回顶部