中国文明网总站     联盟网站
  

进贤一中老师曾玉红:玉汝于成 甘做红烛

发表时间:2020-06-03 14:22:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  初夏的黎明没有正午的燥热,显得格外清凉恬静,而她恰如初夏的黎明,总是面带微笑,如阳光般温暖人心,高高的马尾辫,存留着一份青春的活力,她就是进贤一中化学老师——曾玉红。

  生活中的她善良细心,在抗疫的艰难时刻,她自己购买防护服,送给在高铁值班的同事们穿;准备好爱心早餐,让早起值班的同事们倍感温暖;复学后,还向学校捐赠了消杀用品。她就是这样一个贴心的好同事!

  十六载流年似水,十六个春秋不改初衷!她常说:“要对得起孩子和家长,要对得起自己的良心。”班上有一位学生,家庭生活极其困难,一个月只有一百元生活费,一日三餐都没有着落,寝室里连床御寒的厚棉被都没有。她知道后心疼不已,当即帮她充值了食堂饭卡,送上了学习和生活用品,并为她申请减免了学杂费和住宿费。学校的资助和一个人的微薄之力远远不够,为彻底解决这名学生的后顾之忧,她殚精竭虑、跑前跑后,找到了县妇联,通过“春蕾计划”使该生获得了六百元助学金;多方求助,找到学生所在乡镇为她家申办低保。高中的费用解决了,大学的费用怎么办呢? 2014年她资助过的一个男孩子因家庭困难在读大二时遗憾辍学了,这件事成为曾老师心中的一个痛,要管就要管到底呀!经过多方打听,她终于联系到了爱心人士为陈珊红送去了1000元慰问金;通过县洪达助学基金会,为该生争取了每年7200元助学金和考上大学后所有大学学费。孩子的生活费和学费解决了,变得阳光快乐,成绩更加优异了,这就是师者之乐。师者情怀,是一种心中装着学生的大爱,从教十几年来,她资助的学生不止一个,她就如同冬日的暖阳,温暖了孩子们的心。

  她的坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让希望发芽。从教16年来,她的班级成绩突出,有良好的班风和学风,经常获得“流动红旗班”和南昌市“先进班集体”。学生说道:“虽然是高三了,曾老师却从未让我们感受到学习的压力。她照样风趣可爱,用她的笑容温暖着我们。”

  学高为师,身正为范。通过自己的努力,曾老师取得了不少成绩:2005-2008年在“青蓝工程”实施中被授予“教坛新秀”称号;2008年南昌市“园丁杯”教学竞赛获高中化学学科个人二等奖;2014年南昌市“园丁杯”教学竞赛获三等奖,同时,被评为南昌市优秀盟员;2015年被评为县优秀教师;在全国高中化学竞赛中,辅导学生获市级一等奖;2016年全国高中化学竞赛中,辅导学生获省级一等奖;2017年获南昌市第四批中小学优秀青年骨干教师称号;2018年南昌市中小学“探究杯”教学能力竞赛获二等奖;2019年所带班级被评为“南昌市先进班集体”; 2020年获南昌市三八红旗手荣誉称号。 面对荣誉,她总是谦虚的说:“我只是一名普通的人民教师。”

  玉汝于成,甘做红烛,她没有惊天动地的故事,只有默默无闻的奉献;她没有慷慨激昂的壮语,只有朴实无华的行动。也许一个人的力量还不能让孩子的眼睛铺满阳光,新时代我们需要更多的好老师,曾老师的故事会激励更多教师为了人民的教育事业而奉献青春力量。

责任编辑:熊武返回顶部