中国文明网总站     联盟网站
  

一个普通共产党员的防疫答卷——记共产党员胡志伟的抗疫故事

发表时间:2020-06-30 16:11:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  一位哲人说过:人的一生需要交两份答卷,一份交给社会,一份交给自己。但对于千千万万的共产党员而言,他们还有一份答卷要交给党。

  主动请缨  战斗一线

  岁末年初,本是阖家团圆的日子,一场来势汹汹的疫情却肆虐武汉,席卷全国。江西省南昌市水文局共产党员胡志伟同志在支部微信群看到《关于组建市直机关党员应急攻坚队的通知》后,第一个响应“收到,我报名!”,他第一个请战,主动申请冲向疫情防控最前线。

  按照工作安排,他和同事被分配在南昌市防疫指挥部市水利—水文局社区(村)疫情防控督导组,主要负责督导新建区各社区、村镇的防控开展工作。在督导工作前,他积极联系,定好计划,尽量不给被督导的社区、村镇增加负担;在督导工作中,他胆大心细,深入新建区疫情最严重的莱卡小镇,认真、细致地检查疫情防控各项流程、设施等,并详细做好记录,提出需要改进的地方;在现场督导完成后,他又及时将督导材料汇总,形成汇报材料,及时向上级汇报。

  在社区督导工作的间隙,胡志伟还有到挂点社区驻点防控的任务,在驻点防控工作中,他说的最多的就是:“现在真的不能出去,您这样的是不行的,有什么需要请告诉我们。”他再三叮嘱社区居民一定要注意卫生,不要串门;在卡点遇到外来人员走访亲朋时,他也会耐心劝返,对实在有特殊情况需要进入小区的,他会仔细检查行程,量测体温,做好人员信息备案,并督促他们做好个人防护,碰到有居民大量采购生活物资的,他也会赶忙上去搭一把手。

  真情付出  温暖人心

  2月3日,从外地返昌的同事突然发热,按照规定在居住小区独自隔离,事发突然,生活物资没来得及储备。胡志伟知道后,二话没说,为他送上热气腾腾的饭菜、物资及相应药品、生活用品,并每天在微信中与其沟通,加油打气,做好心理疏导,同时将该同志每日体温及身体、心理状况及时汇报给相关领导,直到该同志隔离结束。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,不论防控工作有多难,群众的支持和理解才是最让人暖心的。在警苑小区驻点的时候,因物资较为紧缺,值守帐篷未能及时配发。二楼的唐老师送来了闲置的高低床,守门的梁大爷拿来了遮风挡雨的篷布,胡志伟和值守的其他同志齐心协力,一个简易的值守帐篷就好了。不论外面的风有多冷,群众的理解支持,就会化成一股暖流,支持着他们坚守下去。

  防疫测报  两手严抓

  疫情当前,汛前准备工作也不能耽误,城区测报中心下辖5个中小河流水文站和9个非基本水位站。受疫情影响,中心人员未能全部到岗,中心面临着站点较多、人手偏紧的情况。防控要扎实,防汛也不能耽误。胡志伟和他的同事们一边抓防控一边见缝插针地开展汛前准备工作,将汛前准备工作尽量往前赶。测量维护齐进行,每次,胡志伟都提前一天将次日要去的站点安排好,将要做的工作列出清单,将测量仪器、测量本、维护工具等一应准备到位。每到一个站点,大家齐心协力,分工又合作,测量的测量、维护的维护,高效有序地完成各项外业任务。回到家,他顾不上身体上的劳累,又投入到资料整理工作中去。十几个夜晚,一个小方桌,一台笔记本,一张张断面图,一份份水准(水尺)资料。正因为这种见缝插针的工作精神,他和他的同事们克服苦难,及时完成了中心下辖各站的汛前准备工作,并严格按照《水文测量规范》对测量成果进行了合理性检查,排查安全隐患三处,确保中心各站安全度汛。

  疾风知劲草,危难见贞坚,国家危难之际,需要的就是这样勇于担当的人,他们不畏艰险,不辞辛苦,他们全力以赴,默默付出,他们是人们健康安全的守护者。惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。虽然他们没有豪言壮语,虽然他们没有惊天动地的事迹,但他们心系群众疾苦,关心群众安危。疫情就是命令,疫情在哪里,党员就在哪里,这,就是一个普通共产党员的抗疫答卷。

责任编辑:熊武返回顶部