中国文明网总站     联盟网站
  

一个水文巾帼的战役故事——廖媛媛“战疫”小记

发表时间:2020-06-30 16:12:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  庚子新年注定是不平凡的一年,当大部分的人还沉浸在迎接新春的热闹中,有一个人默默关注疫情,大年初二,她独自一人从老家返回南昌,逆行而上,主动投身到战疫一线,没给自己放过一天假。面对亲人离世,她强忍悲痛,选择继续坚守,她就是南昌市水文局办公室主任、一支部书记廖媛媛。

  后勤保障“定星盘”

  “现在是特殊时期,疫情防控工作事关全局职工的健康和安全,我是一名共产党员,越是困难和危险,我越要带头上。”这是廖媛媛大年初二时告别父母时的话语,面对尚且年幼的儿女,心中虽有不舍,但不断蔓延的疫情局势,她深知自己的责任与使命,毅然决然选择了赶赴战疫一线,践行中共党员的初心,兑现党旗下的铮铮誓言。

  返回工作地,廖媛媛厘清工作思路,首要紧抓一件事——为单位职工采购防护物资。当时南昌疫情已经非常严峻了,每天的疫情实时图都是鲜红的状态。此刻,廖媛媛已顾不上个人安危了,跑遍周边各个药房和大小超市,但结果只是采购了少量的洗手液和食品。

  没有防护物资,怎么保障职工安全。没有办法,也要想尽办法。于是,她又积极联系市市场监管局、市疾控中心、生产厂家等,采购口罩、消毒水等单位亟需的防疫物资,为单位疫情防控工作提供坚强的后勤保障。“有廖主任在,我们就放心了,她想的非常周到,我们在一线防护用品非常充足,完全不用操心”,参加一线疫情防控的同事说道。

  织密数据“防控网”

  为做好单位职工的常态化监督,及时收集全局人员疫情防控情况,织密单位疫情排查数据“防控网”。确保不漏一人、不错一人。每天她都和值班的同事对全局80余名干部职工及其共同生活人员进行了全面细致摸排。

  其他值班同事都已下班,她为确保信息准确无误,她对收集到的信息,尤其是15天内详细行程和15天内与湖北及外地回昌人员接触情况再次进行核实,对信息有疑问时再次核实,确保所有信息准确无误后才下班。每每下班时已是晚上8点,当时是疫情蔓延最严重的时刻,以往热闹非凡马路上空无一人,像是一座空城,孤灯和长影是她回家路上见到最多的风景。

  廖媛媛的爱人是一名公安警察,疫情防控期间坚持在一线,两夫妻隔空给对方加油打气,让战疫的路上显得并不那么孤单。

  晚上回到家之后,廖媛媛依然没有半点松懈,她又加班加点起草文件,制定单位疫情防控实施方案,做好单位疫情期间宣传报道。从投身疫情防控工作以来,由于连续的加班加点,廖媛媛的眼睛受到刺激,经常酸痛,有时候眼睛痛的直流眼泪。办公室的同事看到这情形,总是劝她,多休息,别累坏身体。她却道:“我们快一步,大家的安全保障就多一点”。

  战疫路上“坚守者”

  2月18日早上,廖媛媛接到家人电话说,87岁的外公早起穿衣时不小心摔了一跤,已经不会说话,也不能进食。虽然家人没有直接说出口,但她明白外公的身体情况已经很不好。自小和外公感情很好,她很想当天回家陪陪外公,但此刻单位也很需要她,她自我安慰道外公能挺过去的。但没曾想,第二天外公就离开了。她强忍悲痛,选择坚守在疫情防控的岗位上。她告诉家人,“等疫情过后,春暖花开了,我再回家看外公。”

  支援社区“急先锋”

  在得知结对共建的汇海社区防疫物资紧缺时,廖媛媛第一时间向单位领导汇报,迅速协调捐赠口罩、额温枪等物资给他们送去支援。社区的文书记感动地说道,“廖主任,你们真是雪中送炭,太感谢了太感谢了”。在了解到社区干部连续20多天在一线值守,人员紧缺时,廖媛媛积极报名参加社区驻点突击队,为让同事们周末好好休息,减少接触的风险,她主动提出值周末班。她在关键时刻充分发挥党员先模范带头作用,冲锋在前,勇担使命。

  “只要疫情不散,我就继续坚守。”廖媛媛说。

责任编辑:熊武返回顶部