中国文明网总站     联盟网站
  

最美"第一书记" 用心铺筑"扶贫路"

发表时间:2020-07-01 10:57:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “祝德旺夫妇家的两个孙女很优秀、彭毛里家的鸭蛋今年险些滞销、刘达敏一家勤劳肯干……”说起罗亭镇义坪村的情况,杨美蓉知根知底,好似村子里土生土长的人。

  其实,杨美蓉并不是义坪村人,而是市社科联下派到义坪村的驻村“第一书记”。来到村子后,杨美蓉就一直盘算着,怎样打好脱贫攻坚战,力保老百姓脱贫不返贫。然而扶贫之路谈何容易!

  “你一个女的怎么干扶贫?”杨美蓉刚进村,就受到村里人的种种质疑。面对接踵而至的挑战,杨美蓉展现出女性特有的坚韧和细腻。

  选准产业谋致富,用心铺筑“扶贫路”。“村里那会儿还没有路标,我又是一个‘路痴’,花了将近3个月的时间才熟悉每一户贫困户的家庭情况。”刚到义坪村那会儿,杨美蓉每天早晨7点就会骑着辆电动车走村串户,了解贫困户的生活生产就业情况,宣传国家政策,为贫困户解决生活中的困难和问题,提供就业岗位。

  “我们义坪好福气,来了个这么好的书记!以前我们这一片就是个垃圾场,一到夏天臭气熏天、蚊虫乱飞。现在变成休闲广场、荷花塘……”村民祝德旺告诉记者,初来乍到的杨美蓉面对义坪村糟糕的村容村貌,积极牵头改善村基础设施建设,村里过去杂草丛生、污水横流、断壁残垣的现象彻底改变。

  一条条沥青道路四通八达,直通农户庭院;一幢幢民居整齐划一掩映在绿丛团簇之中,院落整洁有序;广场上,老人小孩怡然自乐;党群服务中心内宽敞整洁……走进罗亭镇义坪村,让村民津津乐道的,除了环境的蜕变,还有因改善“输血”和“造血”功能带来的保障和效益。

  产业是扶贫的根本。杨美蓉积极引导回乡创业能人以“公司+农户”的方式创办企业,让村里的产业从数量和规模上都得到了较好发展,村民也从中得到了实惠。其中启源青蛙养殖合作社,养殖稻蛙,每年利润80多万元,带动4个村民创建四个养殖基地,4户贫困户入股发展;盛发养殖有限公司养殖泥鳅和虾,占地88.6亩,注册资金300万元,一期投入使用30亩,带动5户贫困户入股发展;南昌义坪兄弟水果种植有限公司占地137亩,第一期种植60亩草莓和火龙果,已经有2户贫困户以土地入股,3户以劳动力入股……

  创办“美蓉志愿服务室”,为孩子营造良好的学习环境;组建南昌市首家“爱心超市”,在村里形成比学赶超的良好风气……有勇有谋的杨美蓉,用自己的智慧和勇气,让义坪村实现了“志智双扶”,带领大家脱贫致富。2018年义坪村顺利摘掉贫困村的“帽子”,并获得了义坪村历史上第一个区级文明村、市级文明村的称号。

  众擎易举,独立难支。“攻坚拔寨”需要“同心同向”。

  今年疫情期间,义坪村的扶贫产业出现了产品滞销的情况。贫困户彭毛里养了三百多只鸭子,千余个鸭蛋滞销……就在彭毛里一筹莫展之际,杨美蓉通过多渠道传播销售滞销的鸭蛋,最终在村里人和爱心人士的帮助下,千余个鸭蛋很快销售一空。

  同样受疫情影响的还有义坪兄弟果业公司,地里的草莓成了滞销的“烫手山芋”。杨美蓉依旧发动亲朋好友、乡贤帮助义坪兄弟果业公司解决大量草莓的滞销。为此,兄弟果业公司给义坪村捐赠了三万元赈灾款,这种爱心带动了义坪村其他外出创业回乡的人员,他们纷纷捐款捐物,助力义坪村的抗疫。

  “她一个外来的女干部为我们村里脱贫工作尽心尽责,事无巨细、亲力亲为,我们看在眼里、记在心里。作为土生土长的村里人,我们更要努力把家乡建设得更加美好。”义坪村干部祝德高告诉记者,杨美蓉的到来给村里带来了翻天覆地的变化,村里上下团结一心,义坪村从未有过如此这般昂扬向上的凝聚力。

  作为女性扶贫干部的缩影,杨美蓉在扶贫路上从不言败,攻坚拔寨巾帼不让须眉,充分发挥自己的女性优势,动之以情晓之以理,激发贫困人口的“志”“智”内因,将外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,通过培养贫困人口“造血”能力巩固“输血”成果。“936个日日夜夜,我和义坪村结下了深厚的感情。俗话说‘日久见人心’,不怕群众工作难,只要你真心相待,全心全意为村民着想,就一定会得到群众的支持。”杨美蓉说。

责任编辑:熊武返回顶部