中国文明网总站     联盟网站
  

一个共产党员防汛抗洪的24小时

发表时间:2020-07-10 14:34:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  7月7日一整晚,持续大暴雨不停,路面水势涨势迅猛,新建区长堎镇正大社区党支部书记邹丽芳一边连续不断的向镇里汇报灾情,一边坚守在正荣润城抗洪一线利用喇叭在水中喊话组织转移危险地段的居民、引导车辆有序撤离,并组织社区和物业人员在车库入口堆沙袋、增设防汛挡板,防止雨水倒灌地下车库。待至晚上十时许,看到路面积水离防汛挡板高度只有几厘米了,邹丽芳研判说道:“若雨势不减,防汛挡板高度不够,洪水来临,地下室的车辆将遭受较大损失”,邹丽芳于是带着工作人员来到地下室利用喇叭喊话告知业主,将车子、电动车开出地下室停放到高处,由于两个小时之前,社区办公室卫生间已经返水上来,社区便利用居民微信工作群和楼栋管家群告知辖区居民雨水来势凶猛、做好各自防范措施。很快、越来越多的居民来到地下车库将车子挪到高处。至晚上十二点左右,地下室已经被雨水倒灌,水已经涨至五栋地下室,此时,停放在七栋、九栋和十一栋等高处的车子也面临着被淹的危险。面对暴雨不停的情况,邹丽芳决定,疏导所有地下室汽车停放到正荣润城南边高架桥等地势高处,此时,先前挪车的一些居民把车子停到了消防通道和出口上,导致里面车辆出不来,在所有车主焦急的等待中,邹丽芳拿着喇叭安抚大家情绪并带着工作人员一个一个电话打给堵在要害通道上的车主。至8日凌晨三点,在七栋和五栋消防通道疏通出了一个口子,居民车子得以有序开到高处。此时雨势减小,邹丽芳在妥当安置好业主车辆后,再次来到积水严重的北门查看水势,看到水势已退了一些,心中略微开心了一点,但想到8日白天又是大暴雨,心中又开始忧心忡忡起来,至凌晨六点一直坚守在岗位,关注着雨势情况,为随时的突发情况做好准备。七日晚上邹丽芳在单位加班做汇报材料,晚饭也没吃,至晚上八点出门,衣服湿透的她一直在雨水中工作已经十个小时。见雨势暂停,八日早上六点半,饥寒交迫、身体虚弱的她回家洗了个澡,在家眯了一个多小时,大暴雨又不约而至,九点,她已在赶往抗洪救灾的路上......迎着雨水逆行的一天又开始了,为维护好居民生产生活秩序,切实把确保人民生命财产安全放在第一位落到实处,邹丽芳在做好防汛抗洪的同时立即组织人员对地下室进行抽水,以尽快恢复居民用电需求。

  自正大社区2018年成立以来,邹丽芳便被组织安排到新建区长堎镇正大社区担任党支部书记,工作上一直勤勤恳恳,切实做到了以居民心为心,同呼吸、共命运。不管是这次的防汛救灾工作,还是之前的疫情防控工作,她都积极主动的投身工作,在最危险的时候、最困难的地方发挥党员模范带头作用,以实际行动践行着初心和使命。

责任编辑:熊武返回顶部