中国文明网总站     联盟网站
  

岳正梅:热心老党员照顾瘫痪邻居10余年

发表时间:2020-08-31 14:15:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  岳正梅,原江西八一麻纺织厂职工,全国“五一”劳动奖章获得者,现任青云谱区京山街道京新社区第三支部书记,同时担任居民楼栋长。

  岳正梅长期主动无私地帮助他人,对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,长期帮助无血缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独等困难群众,用自己的实际行动弘扬中华民族的传统美德,感染身边的群众,积极参加社区志愿服务等社会公益活动,广受群众赞誉。

  乐于助人不求报? 无私奉献扬美德

  小区居民张凡英,丈夫去世后,留下两个孩子,不仅生活困难,而且由于自身没有文化,无法辅导两个小孩的学业。岳正梅得知后,第一时间来到她家中,不仅帮助解决一些生活上的困难,还抽出时间给两个孩子进行学业上的辅导。张凡英感动地说:“虽然我的丈夫去世了,但在我们伤心难过时,是岳正梅,让我感受到了温暖,谢谢好心人。”

  她用自己的实际行动弘扬了中华民族的传统美德,营造了邻里互助的良好氛围,她总是说“人多做点事不会累坏,助人是一种快乐,能做的我都愿意去做”。

  十年一日心不改? 赠人玫瑰留余香

  80岁的徐奶奶10年前因身患重病,瘫痪在床,她的丈夫年岁已大,无力照顾,儿子在外工作,又经常不在家,岳正梅就主动承担了帮助照顾徐奶奶的任务。她不仅每天帮助徐奶奶擦身换衣、早上做好早点送去,而且经常帮助老人购买生活用品,想老人所想,急老人所急,平时只要自己家做了什么好吃的,都会盛上一碗送给老人,她还主动把自己的电话留给老人,如遇到有什么紧急事情随叫随到。2019年,徐奶奶的老伴和大儿子相继过世,小儿子在北京,摔断了腿。了解到情况后,岳正梅主动上门,忙前忙后帮助料理后事,并和徐奶奶谈心,安慰她、疏导她的情绪,并照顾她的日常生活。老人颤抖地握着她的手:“真是远亲不如近邻,有你这样的好邻居真是我的福气”。

  俗话说:久病床前无孝子。何况对一个无亲无故、瘫痪在床的邻居。她无微不至的照顾老人、嘘寒问暖、尽心照料,整整十年有余,而初心不改,实在是难能可贵。

  疫情无情人有情? 急难险重显担当

  新冠肺炎突然在全国爆发,在人人自危,恨不得将门窗封死,隔绝与外界一切接触的严峻形势下,岳正梅克服家中还有两名孙子需要照顾的困难,毅然挺身而出、逆行而上。

  1月28日,她第一时间来到社区主动请缨,在凛冽的寒风中坚守京新社区卡口,连夜逐户上门排查情况,配合社区宣传防控知识,有效守护了居民的安全。作为京新社区第三支部书记,她积极组织动员支部党员参与疫情防控工作,在她的带动下,支部有53名党员参与了疫情防控工作。即使在疫情期间承担了繁重的防控任务,她依然不忘自己结对帮扶的徐奶奶,每天坚持帮助徐奶奶擦身换衣,为老人购买生活用品。

  面对突如其来的新冠疫情,岳正梅始终冲在阵前,奋战一线,她不是不害怕,不是不想留在家里照顾孙子。只是因为她明白,这个危急关头,组织需要她、居民需要她。

责任编辑:熊武返回顶部