中国文明网总站     联盟网站
  

无悔年华 十年如一日

发表时间:2020-09-16 14:10:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  陈建平是南昌市工业技术研究院的一名党员,十二年前他突然中风偏瘫,从一个活蹦乱跳的身体转变为生活不能自理的残疾人,对他来说命运多么不公,然而,他的妻子叶玲十年如一日精心照料,任劳任怨地挑起了家庭的重担,用“爱”书写着无悔年华。

  “只要他好好的,孩子好好的,我就是最开心的。”叶玲常常说。作为妻子,她心里只有一个念头,希望丈夫活得好。

  12年前,陈建平一家虽过得简单,一家三口其乐融融。然而天有不测风云,2008年的一天,下班后和家人一起吃好晚饭,就说自己头晕想睡觉,大约晚上八点半想起来上厕所突然发现右边身体不会动了。“我帮他擦了一把脸,那嘴巴马上就歪了,连说话都大舌头。”回忆起丈夫发病时的情景,心里还在发怵。

  “医生说脑部大出血,需要立刻手术。”她当时吓懵了,在手术单上签字时,她的手一直在发抖。手术后的13天,建平高热不退,医生每天拿大量药物以及物理方法为其降温。面对丈夫突然生病,面对女儿期盼的眼神,当时48岁的叶玲一夜之间老了许多。“无论花多大代价,也要把丈夫的病治好。”叶玲暗暗对自己说。

  为治丈夫的病,叶玲东奔西走寻求良方。她听说乡下有个老中医专治疑难杂症,就雇车带着丈夫去看病。下车后,要经过一座小桥,再走50米才能到医生家里。叶玲都是推着130多斤重的丈夫,艰难地翻过桥,一步步推到看病的地方。就这样,每周一次,风雨无阻,一直坚持了一年多。陈建平每次想起妻子为他吃的苦,眼眶都会泛红。

  福无双至,福不单行。2014年,陈建平再次中风住院,医生说这次可能没有第一次那么幸运,这是第2次出血,叶玲这回真有点扛不住了,她也曾偷偷落泪。但在丈夫和女儿面前,永远表现出坚强和乐观的一面。

  十多年来,叶玲从未睡过一个安稳觉。为让丈夫睡得安稳,每晚需起床好几次,帮助丈夫转身、按摩、上厕所。每次为丈夫洗脸、擦身子、穿衣服、脱衣服,小个子的叶玲都要出一身汗。妻子挑起家庭重担,家里的顶梁柱倒下了,生活的重担也就压在叶玲一人身上。为了给丈夫治病,让孩子踏实工作。女儿很懂事,现在是一名国编教师,并在今年教师节被评为青山湖区优秀教师,叶玲放心了。

  叶玲说:“现在她一门心思地照顾好丈夫。一年四季都这样,我们已习惯了。我生活的重心就是丈夫,我永远不会放弃他。”

责任编辑:熊武返回顶部